Наносят вред здоровью современные гаджеты. Упасть зрение у ребёнка может, если он много сидит в телефоне или за компьютером. Как его обезопасить от серьёзных последствий, расскажем в рубрике «Объясняем.рф».
Современную жизнь, как и образовательный процесс, невозможно представить без мобильных, планшетов, ноутбуков, но можно привить культуру обращения с гаджетами.
Научите ребенка каждые 20 минут отрываться от экрана и 20 секунд смотреть вдаль. Если школьник не выполняет это правило, ограничьте экранное время в настройках телефона.
Просите ежедневно делать зарядку, пусть крепко зажмуривает на 5 секунд глаза, затем широко открывает на такое же время, повторять до восьми раз.
Если чадо долго читает – переключите режим дисплея гаджета на чёрно-белый или ночной. Ещё можно использовать компьютерные очки – для защиты от излучения и бликов.
Создайте благоприятные условия для чтения. Свет должен падать с левой стороны – для правшей, справа – для левшей. Расстояние до рабочей поверхности – не более 25 см, до экрана – 40 см, до монитора не меньше 70. Если же ребенок говорит, что вдали всё расплывается, появилась краснота и ощущение песка в глазах, появились боли в голове, шее, плечах сразу обратитесь к врачу.