По сценарию, ЧП произошло во время переключения с одной ветки на другую. Что помогает вернуть в дома тепло за час, увидел Илья Воронин.
На улице -20, без отопления рискуют остаться несколько кварталов Ленинского района Кемерова и посёлок Металлплощадка. Легенда, но даже в вымышленных условиях нужно сработать максимально быстро, чтобы больше 400 домов не замёрзли. Место повреждения нашли по воде и пару в тепловой камере. В нее предстоит спуститься, чтобы с помощью задвижек перейти на резервную схему подачи тепла.
“Тренировка интересна тем, что позволяет показать все возможности теплосети города Кемерово. Нужно в 3 местах открыть, закрыть запорную арматуру. В результате этого у потребителей будут снижены параметры”, – объясняет Аркадий Колтыков, начальник диспетчерской службы Кемеровской теплосетевой компании СГК
Сперва проверяют, безопасно ли находиться в тепловой камере. Через один люк откачивают кипяток, к другому подключили вентилятор – для удаления пара.
“После того, как работники убедились, что кислорода в камере достаточно, а уровень воды не превышает 20 сантиметров, начинается спуск”,- показывает Илья Воронин, корреспондент
Действия аварийных бригад в режиме реального времени координируют из диспетчерского центра. На связи со спасателями, управляющими компаниями и муниципальными службами.
“При перенаправлении потоков где-то давление будет понижаться, где-то повышаться. Поэтому нужно не раздавить одних потребителей и не завоздушить других. Социально-значимые объекты, такие как школы и детские сады, тоже обеспечиваются переключениями с помощью кемеровской службы спасения”, – объясняет Аркадий Колтыков, начальник диспетчерской службы Кемеровской теплосетевой компании СГК
Примерно за 50 минут благодаря резервной ветке отопление вернули в дома. Приступают к ремонту – находят точное место повреждения.
“В Кемеровской теплосетевой компании есть отдельная служба, у которых есть специальные приборы. Импульс посылается по трубе, и где импульс прерывается, соответственно, там находится дефект. После определения необходимой длины повреждённого участка вырезаем катушку, и затем под размер ставим новый трубопровод”, – рассказывает Алексей Баранцев заместитель начальника Заискитимского теплосетевого района Кемеровской теплосетевой компании СГК
Всего на переключение и устранение последствий по итогам учений ушло менее 5 часов. В реальных условиях на морозе может потребоваться больше. Но лучше, чтобы проверять не пришлось.
Илья Воронин, Вячеслав Вакуленко, Вести-Кузбасс.