Привлечёт гостей в Кузбасс и гастрономический туризм. Это когда на столе не просто пельмени, а с олениной. Десерт – с кедровым орехом. А если шашлык – то из медвежатины. И, конечно, колба со сметаной. На звание нового вкусного символа региона претендует и «лапша по-кузбасски».
Проект кемеровчанки стал победителем всероссийского конкурса «Студенческий стартап». На запуск получит миллион. Из чего готовят и какие еще блюда в составе региональной кухни, узнала Анастасия Григорьянц.
Пшеница, гречиха, рожь, кедровый орех, грибы, ягоды, чабрец – все смешать, раскатать и лапша по-кузбасски готова. Необычный рецепт придумала студентка Мария Килина. В магазинах такие макароны не найдешь, но это только пока. Девушка уже получила деньги на реализацию проекта.
Уже сейчас почувствовать всю палитру вкусов Кузбасса можно в ресторанах. Японская и итальянская кухни посетителям приелись. Все чаще в меню появляются региональные блюда.
В каких пропорциях смешивать местные продукты с импортными, будущих поваров обучают еще в техникуме. В Кемеровском есть специальный курс, куда входит региональная кухня – как обработать нельму, заготовить иван-чай и даже сделать десерт из кедрового ореха и диких ягод.
Таких изысканных лакомств на столах у коренных народов Кузбасса, конечно, не было. Пища простая: у шорцев – что добудут: рыба, дичь, коренья. У телеутов – что вырастят сами: баранина, конина. Из разных видов мяса делали фарш для пельменей. Позднее свой рецепт появился у шахтеров: говядина со свининой 50 на 50. Добыча угля сделала особенным и способ приготовления пищи.
Жирные продукты дополняли зеленью. Такие блюда приобретали особый аромат и вкус, повторить который можно и сегодня на современной кухне. Просто добавь колбы.