Разборками с кулаками нередко заканчиваются конфликты между школьниками. В кемеровской 24-й одноклассник ударил девочку по лицу. В редакцию «Вестей» обратилась мама. Рассказала, мальчик оскорбляет и других детей.
Можно ли эту историю считать классическим примером буллинга? Пока сложно говорить о патологии процесса. На первый взгляд, все выглядит как раннее проявление хулиганства. По словам родителей, администрация школы никак не квалифицировала эту ситуацию.
В ответ на запрос, в Управлении образования Кемерова ответили: школа подключилась к выяснению причин конфликта. И даже будет искать способы его урегулирования. Так же пояснили, что делать родителям. Не исключены меры, когда виновники привлекаются к дисциплинарной ответственности.
Если дело дошло до крайностей, необходимо обязательно зафиксировать факт физического воздействия в медицинском учреждении. По закону образовательная организация несёт ответственность за жизнь и здоровье учеников на территории школы.
Любую конфликтную ситуацию лучше урегулировать в самом начале. Затягивать не стоит. Чтобы не упустить момент, обращайте внимание на изменения в поведении ребенка. Замкнутость, нежелание говорить о школе, отсутствие друзей, отказ от участия в мероприятиях могут быть тревожными симптомами.
При возникновении конфликтной ситуации необходимо немедленно обратиться к классному руководителю и администрации школы с письменным заявлением. Школа обязана провести проверку. Важно оценить психологическое состояние ребенка и получить профессиональную поддержку.
В случае угроз или физического воздействия — незамедлительно обращаться в полицию и ОПДН. Это необходимо для защиты ребенка и фиксации противоправных действий.