Об экологии говорили в Кемерове. В КемГУ состоялась Всероссийская школа молодых учёных-юристов, занимающиеся правовыми проблемами охраны окружающей среды, природопользования и обеспечения безопасности. Среди участников и адвокаты «Регионсервис», которые данной проблематикой занимаются не первый год.
Школа молодых учёных-юристов – традиция, зародилась в стенах главного вуза страны – МГУ – ещё 26 лет назад. С тех пор её проводили в Швейцарии, Турции, Суздале, Великом Новгороде, Южной Осетии, Сочи, Беларуси.
«К нам приехал весь цвет юридической мысли, экологической мысли, правоведы высочайшего уровня, которые помогут нам в нашей правоприменительной практике! – отметил Андрей Переладов, управляющий партнёр офиса Коллегии адвокатов «Регионсервис» в Кемерове, сопредседатель Коллегии. – Попытаемся понять, в том ли мы направлении движемся и вообще, куда движется отрасль экологии в недропользовании, но для нас это большой праздник».
Экологические проблемы для Кузбасса как индустриального региона – злободневные. Повестка начала формироваться ещё в восьмидесятых, девяностых годах, именно тогда стали появляться первые движения защитников природы, не без их участия, затормозилось строительство того же Крапивинского гидроузла. Один из самых масштабных советских проектов, задачи стояли серьёзные. Но возникли протестные акции.
«Начали смотреть на экологические проблемы с практической точки зрения! – добавляет директор Юридического института Станислав Гаврилов. – С точки зрения экономической, с точки зрения социальной с точки зрения реализации прав граждан, проживающих на территории Кузбасса на благоприятную экологическую среду. Чтобы разработать мудрую грамотную экологическую и природоохранную политику, необходима наука».
Сегодня в конференции, помимо преподавателей региональных и столичных вузов (многие подключились по видеосвязи), участвуют и больше двух десятков молодых учёных. В подготовке будущих юристов активно участвуют действующие адвокаты. При поддержке «Регионсервиса» в МГУ открыт научно-образовательный центр.
Итогом школы молодых учёных станут не только новые знакомства и обмен научными разработками, но и конкретные пути решения той или иной проблемы, с выходом на законодательный уровень. То, что обсуждали сегодня, завтра может стать новым законом в сфере охраны окружающей среды и природопользования.