17 декабря 2020 ГТРК «Кузбасс» 313

Туристические места Кузбасса. Открой Кузбасс: Шерегеш

На популярном горнолыжном курорте Шерегеш открылся новый сезон. Наши корреспонденты уже там побывали. В специальном репортаже расскажем, сколько стоит отдохнуть в Шерегеше на Новый год, сколько стоит проживание, подъём на гору. Какие есть развлечения, кроме лыж и сноубордов. Узнаете, как добраться до Геша на машине и общественном транспорте.

Туристические места Кузбасса. Шерегеш

Наши корреспонденты уже там побывали. В специальном репортаже расскажем, сколько стоить отдохнуть в Шерегеше на Новый год, сколько стоит проживание, подъём на гору. Какие есть развлечения, кроме лыж и сноубордов. Узнаете, как добраться до Геша на машине и общественном транспорте.
Шерегеш – снежное сердце Сибири. О пухляке, который покрывает склоны, не слышал, пожалуй, только ленивый. Наверное, главная локация, которая ассоциируется у туристов с Кузбассом. Каждый год сюда приезжают более миллиона человек! Но даже местным жителям в Шерегеше каждый раз есть, что открыть для себя.

Дорога из Кемерова до Шерегеша займет, при хорошем раскладе, около 5 часов. Немало, но, согласитесь, можно потерпеть, чтобы оказаться на одном из лучших горнолыжных курортов России?
Если едете в Шерегеш впервые, скоротать время в пути поможет сайт геш.ру. Афиша мероприятий, путеводитель по прокатам, информация о подъемниках. Здесь же – можно забронировать жилье прямо у подножия Зеленой или в поселке. Кстати, это лучше сделать заранее. Лучшие места заядлые горнолыжники расхватывают еще за несколько месяцев до начала сезона.

Жилье в кузбасской Швейцарии – на любой кошелек. Бюджетный вариант – аренда квартиры в самом Шерегеше. В среднем – полторы тысячи за сутки. Но каждый раз придется придумывать, как добраться до горы: автомобиль, такси или попутка. Амплитуда цен на номер в отеле или коттедж в сезон от 3 до 20 тысяч. Так же, за сутки.
Ну вот мы и на месте, воздух здесь совершенно особенный. Горный – по-другому и не скажешь. Кто хоть раз поднимался на вершины, точно понимает, о чем я. Вы только посмотрите! и попробуйте почувствовать!
Горные пейзажи легко могут вскружить голову. Разберемся с инфраструктурой. Здесь более 50 отелей, гостиниц и коттеджей, это небольшая Швейцария, Австрия, люди любят сюда возвращаться, потому что здесь вау, основная масса отдыхающих, это Новосибирск, Красноярск, Урал, очень много гостей с Москвы, Питера, гости здесь могут не только пожить, развлечься, съездить в горы, но и просто насладиться воздухом, он у нас самый чистый, самый классный, не зря говорят, что Шерегеш – это легкие Кузбасса.

В Шерегеше - более 35 тысяч метров трасс, катки, сноупарки, сувенирные лавки. 9 склонов различной сложности – как для новичков, так и для профессионалов. Гора разделена на секторы: A, b, F, и E. С него и начнем.

Говорят, кто хоть раз был в Шерегеше, обязательно сюда возвращается. Абсолютно согласна – возвращаюсь постоянно, но все время – по работе. Обычно, не удается даже покататься. Сегодня я такой ошибки допускать не намерена.
На вершину туристов доставляют скоростные подъемники. Здесь их 18: бугельные, кресельные. Наивысшая точка курорта – 1570 метров. Кстати, о двухколесном транспорте. В Шерегеше в вечный спор «Кто круче – лыжник или сноубордист» включились велосипедисты. На лыжах зимой лыжники явно имеют преимущество. Первая тестовая гонка состоялась утром – накануне нашего приезда в Шерегеш. Велосипедист разогнался до 115 км в час! Скорость автомобиля на магистрали. Но лыжники все же финишировали первыми. Но, кто знает, какой результат будет к концу сезона? Новичкам, или таким как я – кто успевает встать на доску максимум один раз за сезон, без инструктора не обойтись. Нам сегодня будет помогать Костя Гончар. Кость, сколько времени нужно, чтобы с нуля научить человека? Два-три урока по два часа достаточно для того, чтобы человек самостоятельно спускался по зеленым и синим трассам, давайте тоже попробуем оценить трассы и покататься.

Первое, за что горнолыжники так ценят склоны Шерегеша – особенный снег – пухляк – не твердеет и почти не обваливается. Наконец-то увидели зиму! Давно в России не видели зиму. Давно не было снега – у нас в Твери так точно, а здесь все красиво, как в сказке!

Второе – продолжительность сезона. Обычно сугробы появляются здесь еще в октябре. В ноябре – официально открывается сезон. И длится до мая. Когда с вершин спортсмены спускаются уже в купальниках. Снежная шапка на горе держится до 280 дней!

Искусственное оснежение в Шерегеше у нас единственное на секторе Е, цель, удлинить сезон катания.

Вы только посмотрите, какая красота. На самом деле, несмотря на то, что снега на трассах в этом году в Шерегеше действительно пока не так много, если ехать аккуратненько, по краю, тот самый пухляк, он все равно ощущается – оператор упал, но главное, ты успеваешь насладиться видами.

А теперь о бюджете. Аренда лыж и сноуборда с ботинками – в среднем 300 рублей – за час. При необходимости можно взять костюм, перчатки и очки. Услуги инструктора – от тысячи рублей – за час индивидуального занятия.  Ски-пасс – 2400. Это абонемент, который объединяет подъемники разных операторов Шерегеша и позволяет туристам кататься на любой из трасс курорта.

Ну а для тех, кто на сноубордах выкручивать трюки на вершине горы не желает, есть лыжи, да только тоже – не совсем обычные.

Встать на лыжи или сноуборд здесь могут и самые маленькие туристы. С детьми на горе занимаются опытные инструкторы. Юрий Барков – в деле больше 40 лет. Объехал все горнолыжные склоны мира, но сердце отдал Кузбассу.

По соседству – сноупарк, учебная линия для отработки базовых навыков по так называемому джиббингу – спортсмены учатся прыгать и скользить по специальным фигурам.

Ну и денек сегодня выдался. Силы постепенно оставляют, ноги уже не держат. Знаете, как тут можно расслабиться и вернуть силы? Ни за что не угадаете!

В Шерегеше можно не только кататься, но и купаться. Сейчас проверим.

Впервые в этом сезоне на секторе Е – айс-флоатинг. Купание в ледяной воде в специальном гидрокостюме.

Сейчас погоду жаркой, конечно, не назовешь, но в гидрокостюме «минус за бортом» совершенно не ощущается. Говорят, тепло такой наряд сохраняет до 6 часов. Так что остается только расслабиться и наслаждаться видами чистейшего зимнего неба и заснеженных макушек деревьев.

После насыщенного дня голодными в Шерегеше точно не останетесь. У подножия Зеленой – целая россыпь кафе. К тому же, сейчас на кузбасских курортах особое внимание – гастротуризму. В отелях и ресторанах готовы угощать вареньем из кедровой шишки, жареным папоротником орляк, пельменями с мясом марала. Не попробовать местную кухню - настоящее преступление.

А для любителей чего-то необычного – высокая во всех смыслах кухня. Ресторан на вершине. Удивлять начинают еще у подножия. Гостей доставляют на ратраках. – местное такси для любителей невероятных видов, таежных блюд и живой музыки.

Утро в горах прекрасно! Совершенно волшебная атмосфера. Первые лучи солнца подсвечивают вершину. Самые ранние спортсмены уже спешат занять очередь на канатную дорогу – подъемники начали работать буквально несколько минут назад. Но я Сегодня к лыжам и сноуборду не планирую даже прикасаться. Этим видом «горного транспорта» уже насладилась сполна. Есть идея поинтереснее!

Снегоходные экскурсии – одно из самых популярных развлечений в Шерегеше. Еще бы, на этих чудо-машинах можно забраться туда, куда не ведет ни одна канатная дорога, ни проедет машина Вестей и не пройдет нога человека. Главная достопримечательность - Поклонный крест. На горе Курган его возвели в 2001 году в честь празднования Рождества Христова.

Восьми тонную конструкцию устанавливали на вершине с помощью вертолета. Она высотой примерно с 7-этажный дом, и видно ее практически с любой точки Шерегеша. И это такой, что называется, маст-визит для всех туристов. Отсюда – один из лучших видов. И, кстати, летом, сюда легко можно добраться пешком, дорогу легко найти даже без экскурсовода. Ну а зимой к кресту поднимаются фрирайдеры, чтобы спуститься по безлюдным маршрутам к подножию Зеленой.

Экскурсия на Крест – самая быстрая и бюджетная. Если располагаете временем и финансами, обязательно отправляйтесь дальше. На выбор – несколько направлений. Самая длительная экскурсия - в пещеры. Ну а поблизости можно полюбоваться, например, скалами-останцами. Одни напоминают верблюжьи горбы, другие – крокодилов или драконов.

Ну а завершать выходные в Шерегеше надо красиво. Ко второму дню подъемами на канатке или даже на ратраке уже не удивишь.

Итак, чтобы попасть из Кемерова в Шерегеш, одно из лучших туристических мест Кузбасса, придется преодолеть 367 км по серпантину. Больше повезло Новокузнечанам – всего 161 и вы на месте. Если едете на машине,  придется потратиться на бензин.  Ходят рейсовые автобусы. Из областного центра – 850 рублей с человека, из южной столицы – 359.   С 2019 года запущен туристический поезд «Прокопьевск-Новокузнецк-Чугунаш-Шерегеш». 309 рублей. С ценами на жилье – все индивидуально. Разбег от тысячи рублей и…практически до бесконечности. Похожая история с досугом: от классических горнолыжных спусков или просто – катания на канатке до вертолетных или многочасовых снегоходных экскурсий. Турист с любыми возможностями и потребностями точно найдет причину, чтобы навсегда влюбиться в Шерегеш!

Юлия Серебренникова. Шерегеш.

 

Архив
Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Последние новости