Крапивинский гидроузел был построен на 60%. Но в 1989-ом году стройка остановилась. Два года узел консервировали, потом произошёл развал СССР. С этого момента Крапивинский гидроузел находится в “замершем” состоянии. Он представляет собой техногенную опасность. Его нужно или демонтировать, или достроить. Специалисты сейчас занимаются исследованием объекта. Первый предварительный отчёт будет дан к концу августа.
nn
“Если стоимость строительства гидроузла будет меньше, чем стоимость его сноса, мы будем склоняться к тому, чтобы его достроить. Что он даёт Кузбассу? Это серьёзная стройка, это 300 МВт электроэнергии. За счёт паводковых мероприятий можно «накопить» целое водохранилище. Размером 133 км в длину и 15 км в ширину, средняя глубина 17,5 метров, а максимальная – около 55-ти метров. Огромное водохранилище пресной воды повлияет на климат в лучшую сторону. Он станет менее резко континентальным. Это будет полезно для пожилых людей и людей с метеозависимостью. Также это огромный запас пресной воды, которая является сегодня стратегическим ресурсом. На водохранилище можно будет развивать туризм”, – сообщил на пресс-конференции Сергей Цивилев.
nn
Однако он подчеркнул, что все решения будут приниматься только после заключения экспертов. Об этом говорили и на “Маяке”. Представляем видео эфира от 12.08.2019 года.
n