9.83°С

Важно

06 октября 2021 ГТРК «Кузбасс»

160 единиц медоборудования установлено в больницах Кузбасса с начала года по программе модернизации первичного звена здравоохранения

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

14 новых аппаратов сегодня, 6 октября, запускают в Новокузнецкой больнице №29 им. А.А. Луцика, Кузбасской больнице скорой медицинской помощи им. М.А. Подгорбунского и Кемеровской районной больнице им. Б.В. Батиевского. Оборудование приобретено по программе модернизации первичного звена здравоохранения.  

“352 единицы нового медоборудования поступят в кузбасские больницы до конца года, 160 из них уже работают. В первую очередь переоснащаем диагностическую базу. В целом на обновление материально-технической базы поликлиник в 2021-ом году направим 2,2 миллиарда рублей, они пойдут, в том числе, на закупку новых санитарных машин, строительство модульных медпунктов в отдаленных территориях”, — подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

В Новокузнецкой больнице №29 запущены в работу видеодуоденоскоп и два видеогастроскопа, с помощью которых специалисты эндоскопического отделения будут проводить высокоточные исследования верхних отделов желудочно-кишечного тракта и внутрипросветные операции на желчевыводящих путях. Новый дуоденоскоп позволит выполнять диагностику и малоинвазивное лечение осложнений желчнокаменной болезни, в том числе при панкреатитах. Ежегодно в 29-й больнице Новокузнецка в проведении подобных исследований нуждаются более трех тысяч человек.

Поступивший в Кемеровскую районную больницу детский видеоэндоскопический комплекс предназначен для обследования детей от 5-ти лет. Экран высокого качества дает визуализацию высокого качества, а малый диаметр манипулятора позволяет юным пациентам легко переносить процедуру. При этом особая линза камеры эндоскопа охватывает максимальную площадь при обзоре слизистой желудка, что сокращает время процедуры. Врачи районной больницы смогут на своей базе в кратчайшие сроки выявить у ребенка патологию ЖКТ и направить его на лечение к профильному специалисту.  

В рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения в Кузбасскую больницу скорой медпомощи поставлены 10 кардионосителей, предназначенных для мониторинга состояния пациентов с заболеваниями сердца. Аппараты компактного размера и не доставляют дискомфорта человеку. Комплексы можно использовать амбулаторно и в стационарных условиях при скрининговых исследованиях.  

Для справки.  
Региональная программа модернизации первичного звена здравоохранения реализуется в регионе с 2021-го года. Ее основная задача — обеспечение доступной и качественной первичной медико-санитарной помощи жителям сельской местности, рабочих поселков, ПГТ и малых городов с численностью населения до 50-ти тыс. человек.

Почти 12 миллиардов рублей из федерального и регионального бюджетов будет вложено в модернизацию первичного звена здравоохранения в Кузбассе до 2025-го года. В течение 5-ти лет поступит 1 392 единицы медицинского оборудования, в том числе рентгенаппараты, флюорографы и маммографы. Будут приобретены и установлены 193 модульные конструкции, из них — 159 ФАПов, 7 — общих врачебных практик и 27 врачебных амбулаторий. В автопарки медицинских организаций направят 225 новых машин. Капитально отремонтируют 156 медицинских организаций, 2 — реконструируют.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter