-20.17°С

Важно

14 августа 2014 ГТРК «Кузбасс»

Шахтерские семьи не остаются наедине со своим горем

Накануне Дня шахтёра в Кузбассе продолжаются встречи с семьями погибших горняков. Напомню, такие памятные собрания проходят по распоряжению Амана Тулеева уже 12 лет подряд. Сегодня заместитель губернатора Алексей Сергеев в Березовском вручил материальную помощь 72 семьям, где потеряли кормильца. В целом ко Дню шахтера местные власти окажут финансовую поддержку 130 вдовам и родителям потерявшим мужей и сыновей. Шахтерские семьи не остаются наедине со своим горем, в Кузбассе создана мощная система социальной помощи, они бесплатно отдыхают в лучших здравницах России и мира, делегации вдов отправляют на святые земли – в Израиль и Мекку, помолиться о всех погибших шахтерах и безопасном труде, о тех, кто сегодня спускается в забой.
В небольшом Березовском   почти каждая семья имеет отношение к угольной отрасли. В скорбном списке — 156 фамилий шахтеров, не вернувшихся домой из забоя. Муж Елены Онориной погиб на разрезе. Ценой своей жизни остановил многотонную машину, и не дал ей свалиться с отвала. Вдова не осталась наедине со своим горем, власти ей помогли поднять двоих сыновей, один из них по стопам отца пошел в угольную промышленность. 
Елена Онорина,  вдова:   «Огромное спасибо Аману Гумировичу, такой заботливый человек, нам вообще повезло с губернатором, я, понимаете, я не ощущаю никиких трудностей, ни бытовых , ни финансовых трудностей , слава Богу, чтобы бы я могла сделать с 2-мя ребятишками сама?! И я благодарна за поддержку».
Елена признается, что именно на таких встречах вдовы и родители могут пообщаться , разделить свою печаль. Каждая семья к главному областному празднику Дню шахтера уже 12 лет получает материальную поддержку.
Алексей Сергеев, заместитель губернатора:  «Эти встречи очень важные,  на них выясняем какие социальные проблемы в той или иной семье, и совместно с местными властями стараемся все эти вопросы решить Как куратор территории, приезжаю уже в пятый раз, я многих уже знаю в лицо,  если  возникает такая необходимость, с Дмитрием Александровичем  обязательно с человеком переговорим, постараемся совместно эту проблему решить и в дальнейшем курировать эту семью». 
Дмитрий Титов, глава Березовского: « Проводим такие встречи , чтобы оказать заботу людям потерявших кормильца и максимум уделяется внимание в течении всего времени, что льготы все, социальная помощь, все оказывается и  лишний раз поддержать этих людей  дорого стоит». 
Дорогой ценой обходится уголь, но в Кузбассе вопросам безопасности уделяется огромное внимание, при этом- единственный регион в России, где несмотря на экономические трудности, не снижают темпов добычи. Вдовы и родители погибших горняков по праву считают День шахтера своим праздником. Ведь героический труд их мужей и сыновей навечно вписан в летопись шахтерского Кузбасса.

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Архив

[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем