-19.17°С

Важно

15 августа 2014 ГТРК «Кузбасс»

Юбилейная смена «Республики беспокойных сердец»

Республика беспокойных сердец. Уникальной, знаменитой на весь Кузбасс организации — 50 лет. Сегодня открылась юбилейная смена. РБС — это не просто лагерь отдыха. Это место, где каждый год в августе собираются неравнодушные и целеустремлённые школьники, готовые учиться и развиваться.
Как и полвека назад республиканцы проводят свой слет на природе. Свежий воздух и мыслить креативно помогает, и для здоровья полезен. Все восемь отрядов готовятся к 50-летнему юбилею смены РБС. В комнатах порядок идеальный, форма отутюжена. Нужно и республиканские песни успеть выучить новичкам, и историю движения узнать. 
Оксана Китова, специалист департамента молодежной политики и спорта, руководитель смены РБС: «Они плыли по Томи на теплоходе и остановились где-то у Томкой Писаницы. Так и жили в платках, на теплоходе. Еду готовили на костре. В общем, вот такая романтика».
Сейчас, чтобы школьникам ничего не мешало раскрывать свой творческий потенциал и максимально проводить время в учебе созданы все условия. В том числе и четырехразовое питание. Почти 3.5 миллиона рублей выделено из областного бюджета на проведение смены РБС. Имея беспокойное сердце, фантазию, деревянные ящики, поролон и материю можно соорудить вот такую шикарную комнат для релаксации. Спустя 50 лет в РБС не только быт стал лучше, здесь и отдыхают согласно современным знаниям о человеке и психологии.  Впрочем, и времени на отдых у республиканцев мало. Меньше часа. Расписано всё по минутам. Тут тебе и тренинги, и мозговой штурм, и занятие в кружках. Можно, например, попробовать свои силы в журналистике. Бывшие республиканцы, ныне комиссары, — отрядов-студенты вузов помогают ребятам в этом нелегком деле. 
Денис Кораблев, помощник комиссара отряда: «Здесь учат основам жизни. Как правильно составить план на день, как сэкономить время, как сберечь энергию, как правильно разговаривать. Почему я всегда возвращаюсь в РБС? Потому что мне хватает заряда, батарейки на целый год». 
Слова песни комиссаров как и эмблема РБС остаётся неизменной. Именно на общей линейке и вот в таком орлятском круге ребята получают бесценный опыт. Опыт жить в мире и согласии с теми, кто тебя окружает. Как и 50 лет назад цель одна. Стать лучше самому-чтобы сделать мир вокруг светлее и радостнее.

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем