В Кузбассе продолжается жесткая борьба с неплательщиками налогов и должниками по заработной плате. Сегодня в прокуратуре области состоялось очередное заседание штаба по финансовому мониторингу, куда для разбирательства пригласили руководителей предприятий, задолжавших региональной казне, во внебюджетные фонды и своим работникам почти сто миллионов рублей.
Директор кемеровской управляющей компании «Мегаполис-Сервис» Денис Третьяков кругом должник. Исключение — собственный карман. Деньги, собранные с жильцов за тепло, пускал себе на премиальные. Итог закономерен: такая материальная самостимуляция законом не приветствуется.
Максим Макин, первый заместитель губернатора: «На самом деле оплачивал ресурсоснабжающей организации меньше. А все средства, которые остались — миллион рублей, он просто взял и себе присвоил в виде дивидендов. При этом задолженность за тепло осталась порядка полутора миллиона рублей. Это настоящая махинация».
Директору Кемеровскому ООО «Ман» Равилю Гатиятову тоже пояснить нечего: тонну угля на разрезе покупал за 700 рублей. Продавал уже за 1400. Но эта сверхприбыльная схема не предусматривала денег на зарплату работникам.
Павел Бухтояров, прокурор Кемеровской области: «В отношении организации ООО «Ман» было возбуждено уголовное дело. Он предостережен об административной и уголовной ответственности».
На заседание областного штаба были приглашены и другие неплательщики с миллионными долгами. Их имена и названия предприятий вы видите на экране. Большинство из них встает на путь исправления.
Алексей Иванов, заместитель губернатора: «Уменьшается задолженность по заработной плате, платятся налоги, улучшается экономическая ситуация на предприятиях. Но в связи с последними событиями появляется тенденция к росту цен на потребительские продукты. На следующем заседании мы не обойдем вниманием те оптовые организации, которые повышают у себя цены. На это мы и сделаем акцент. И, думаю, это повлечет за собой положительную динамику».
Только с начала года по итогам работы штаба по финмониторингу задолженность по заработной плате сократилась со 170 до 14 миллионов рублей. А всего в экономику Кузбасса в этом году в виде налогов и внебюджетных платежей возвращено почти 2 миллиарда рублей.