17.83°С

Важно

04 апреля 2022 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

21 кузбасский проект получит гранты от Президентского фонда культурных инициатив

Share on vk
Share on odnoklassniki

Общая сумма федеральной поддержки составит почти 40 млн рублей, что позволит воплотить уникальные проекты в библиотеках, музеях, ДШИ, культурных центрах, театрах. По правилам конкурса финансирование осуществляется при долевом участии со стороны авторов. Таким образом, почти каждый вложенный государством в культурные проекты рубль будет удваиваться за счет привлеченных партнерских ресурсов.

«Победа в конкурсе Президентского фонда культурных инициатив — это реальный шанс для культурных учреждений региона в реализации идей, направленных на продвижение современного искусства и креативных индустрий, развитие народной культуры, выявление и поддержку молодых талантов. Самыми популярными тематическими направлениями, по которыми было подано больше всего заявок от Кузбасса, стали «Место силы» и «Культурный код». Это свидетельствует о большом интересе кузбассовцев к глубинной истории и идентичности малой родины», — отметила министр культуры и национальной политики Кузбасса Анна Юдина.

Наибольшую грантовую поддержку — почти 10 млн рублей — получит проект по созданию экспозиции «Рождение Кузбасса». Его реализуют сотрудники музея-заповедника «Красная горка». В здании Главной конторы первого угольного предприятия появится новое музейное пространство с инсталляцией видеомэппинга (3D проекция) о зарождении каменного угля.

По направлению «Многонациональный народ» будет реализован проект «Дни культуры российских немцев в Кузбассе», в рамках которого кузбассовцы смогут ближе познакомиться с этнокультурными коллективами, Центрами немецкой культуры региона, народными промыслами и ремеслами, а также погрузиться в изучение немецкого языка, историю и культуру немцев. Планируются гала-концерт, фестиваль национальной кухни и ремесел, выездные презентации этнокультурных коллективов и этнокультурной языковой арт-лаборатории.

Еще один победитель конкурса — Центр развития образования в сфере культуры и искусства Кузбасса. На грантовые средства планируются съемки полнометражного документально-постановочного фильма об истории семьи и дома Губкиных, который в 2022 году отмечает 160-летие. Создание картины позволит привлечь внимание общественности к значимости объекта культурного наследия и пробудить интерес к истории города Кемерово и региона.

Также среди победителей — Всероссийский праздник «Сибирский валенок», Межрегиональный фестиваль-форум представителей тюркских народов Западной Сибири «Фестиваль кедра», Школа креативного режиссера «NEрежиссеRA FONERAТ», создание Хорового театра «Фантазия», «Ура! Мультфильмы, Кузбасс!», Мастерская детской мультипликации «Мультиварка», форум «КУБ» для сотрудников библиотек, «Читай-дворик» и другие проекты.

В 2022 году состоится еще один конкурс, прием заявок стартует 20 апреля. Подробная информация – на сайте проекта. Кроме того, координационный комитет принял решение о проведении специального конкурса на поддержку проектов, направленных на развитие духовно-нравственных качеств и патриотизма. На это из федерального бюджета выделят 1 млрд рублей. Он пройдет в апреле-мае.

Напомним, инициатива о создании Президентского фонда культурных инициатив была озвучена Владимиром Путиным во время апрельского Послания к Федеральному Собранию в 2021 году.

На первый конкурс 2022 года заявки подали 10 290 команд. По итогам независимой экспертизы распределены 3 млрд 785 млн, победителями стали 1 382 проекта из 84 субъектов России. Конкурс проходит по восьми тематическим направлениям.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в нашем Яндекс.Дзен и сети Одноклассники, новости сайта “Вести-Кузбасс” – на страницах ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем