02 декабря 2015 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Уникальная операция в детской многопрофильной больнице

http://rD1L3rFngqI
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Врачам кемеровской детской многопрофильной больницы номер 5 совместно с московскими коллегами удалось сделать, казалось, невозможное. Они устранили редкую патологию кишечника у пятилетней девочки. Диагноз поставили сразу после рождения, но на операцию решились только сейчас. Подробнее в сюжете.

Рисованием заведующий отделением Александр Елисеев никогда не увлекался. Но сегодня случай особый. Пытается объяснить, какую операцию удалось сделать, случай крайне редкий. У девочки обнаружили удвоение толстой кишки.

Андрей Свиридов, корреспондент: «О том, что это действительно редкая патология, говорит статистика. В мировой медицинской литературе рассказывается только о ста подобных случаях. За 35 лет работы детской многопрофильной больницы пациентов с таким диагнозом вообще не было».

Сейчас Диане пять лет, и всё это время она не могла полноценно жить. В марте, когда в Кузбасс приезжал Игорь Поддубный, светило детской хирургии, он вместе с врачами детской многопрофильной больницы сделал Диане операцию. Тогда врачи соединили два кишечника и убрали свищ. И вот спустя восемь месяцев второе заключительное хирургическое вмешательство. Всё прошло успешно.

Александр Елисеев, заведующий отделением: «Случай довольно интересный, естественно, мы его опубликуем в нашей печати, журнале «Детская хирургия», для других регионов нашей России. Потому что, могут тоже встретиться такие проблемы и уже на нашем опыте они выполнят, в общем, то быстрее такую операцию и, в общем-то, с таким же качеством».

В больнице Диана уже восемь месяцев, устала лежать сама, на нервах и мама. Но врачи успокаивают: ещё пару дней и поедут домой.

Карина Грабко, мама Дианы: «Мы благодарны вот этой больнице, врачам, которые вот с нами. Уже в новый год хоть здоровые будем, в садик вон хочет пойти быстрее, хоть в садик сейчас пойдём нормально, нормально хоть с детьми другими будет играть.
– Мама, ну тогда нас воспитательница наругает, что я долго не ходила в садик.
– Но воспитательница знает, что ты болела».

Совсем скоро Диана забудет про все неудобства, операции и восемь месяцев проведённые на больничной койке, но только не врачи детской многопрофильной больницы. Им удалось сделать невозможное, и, этот случай стал ещё одним успехом кузбасского здравоохранения

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Архив