-16.17°С

Важно

11 января 2016 ГТРК «Кузбасс»

Иллюзия объёма в Прокопьевске

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

2016-й объявлен Годом российского кино, и Прокопьевск встречает его необычной выставкой уникальных стереофотографий. В экспозиции представлены работы, сделанные в начале прошлого столетия. В чём секрет иллюзии объёма и необычном восприятии старинных снимков узнавали мои коллеги.«Если вы пользуетесь очками, просьба взять их с собой!» – предупреждают работники краеведческого музея тех, кто пришёл увидеть необычные снимки и заглянуть в прошлое. Дело в том, что восприятие стереографий зависит от особенностей зрения.
Ульяна Лузина, жительница г. Прокопьевск: «Больше понравились те картины, где много людей, потому что ты ощущаешь себя в том веке и в том времени».
Фраза «смотря под каким углом посмотреть!» на этой выставке актуальна. Именно здесь, чтобы получше разглядеть, иногда нужно подальше отойти. Каждому посетителю предлагают специальные очки.
Андрей Солопов, педагог: «Именно поэтому выставка называется «Иллюзия объёма». Потому что на самом деле это две плоские картинки, соединённые в одну. Всё, что делается объёмом, это делает мозг. Это самообман человека, который сам создаёт эту картинку».
Посещение такой выставки могло бы заменить урок по физике, говорят педагоги. Здесь детям и взрослым доступно объясняют, как достичь стереоэффекта, что происходит в 3D-кинотеатре и как фотографию или кинокартинку сделать объёмной?
Игорь Дьяконов, сотрудник администрации г. Прокопьевск: «Эту выставку мы посвящаем открытию Года кино, который объявлен нашим президентом в 2016 году. И вот первой такой ласточкой стала эта замечательная уникальная выставка».
Работы, созданные в начале прошлого века, старинная фотоаппаратура – этим немым свидетелям прошлого под силу объяснить, что общего между старинными предметами и современными3D-кинотеатрами.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
[wbcr_php_snippet id="186805"]