-11.17°С

Важно

20 января 2016 ГТРК «Кузбасс»

Космическая «Федерация»

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Первая российская ракета, которая полетит на Луну, будет работать, конечно, не на угле, от Кузбасса ей кое-что достанется. Аппарат назовут именем, придуманным нашим земляком. Кемеровчанин Андрей Смокотин победил в конкурсе «Роскосмоса». Новому поколению космических кораблей, которые придут на смену легендарной серии «Союз», он предложил дать название «Федерация». В открытый космос словесную шелуху запускать не годиться. Поэтому имя новой ракете выбирали из 6 тысяч вариантов, присланных со всего Мира. В финал вышли названия «Вектор», «Гагарин» и «Федерация». «Федерация» победила в он-лайн голосовании, набрав более 35 тысяч голосов.О том, что стал главным героем исторического события, связанного с освоением космоса, Андрей Смокотин пока не осознал. Тем не менее, именно он – наш земляк, дал имя новому поколению пилотируемых космических кораблей.

Андрей Смокотин, победитель: «Чисто случайно в Интернете увидел ссылку, прошел по ней, заполнил анкету на сайте РКК «Энергия», послал слово и обосновал, почему именно «Федерация» первая мысль, что Федерация – это Россия так как корабль приходит на смену «Союзу», лучше «Федерации» и не назовешь. Был Союз, был корабль «Союз». Сейчас федерация – корабль «Федерация» – слово емкое, хлесткое».

Профессия Андрея к космосу не имеет никакого отношения. Он специалист перерабатывающей промышленности, однако, далекие звезды и планеты интересовали его всегда.

Андрей Смокотин, победитель: «Каждый мальчик мечтает в детстве быть космонавтом. А мы в Кузбассе имеем прямое отношение к космосу. У нас и Леонов, и Волынов».

Корабли нового поколения, которые с легкой руки кемеровчанина Смокотина, будут носить на борту имя «Федерация» – самые технологически совершенные пилотируемые аппараты в Мире. Они позволят совершать многоразовые полеты к Луне. Первый старт «Федерации» намечен на 2020год. Главный приз за победу – поездка на «Байконур». Уже весной этого года Андрей Смокотин побывает на запуске пилотируемого транспортного корабля, который доставит на МКС очередной международный экипаж космонавтов.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Архив