-3.17°С

Важно

01 февраля 2016 ГТРК «Кузбасс»

Проверка лифтов

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Государственная жилищная инспекция Кемеровской области проводит внеплановые проверки всех компаний, обслуживающих лифты в жилых домах. В последнее время в стране настоящий «лифтопад». Есть даже трагические случаи, гибнут люди. В Кузбассе больше 6 тысяч единиц вертикального транспорта. И каждый аппарат в ближайшее время обещают тщательно проверить.

Лифт – это особо опасный вид транспорта. Поэтому находится под круглосуточным контролем. Причем, связываться с диспетчером надо не только в критических ситуациях, а и при малейшем подозрении на сбой в работе механизма: торчащие провода, скрипы во время движения.Это вопрос безопасности, которой во время инспекции уделяют особое внимание.

Виктор Лопасов, Специалист по обслуживанию лифтов: «Кабина лифта оборудована клиновыми уловителями. В том случае, если скорость движения кабины превысит ее номинальное значение, то она обязательно тут же остановится. Клиновые уловители сработают и кабина останется на том уровне, на котором она была. И электромеханик тут же проведет безопасную эвакуацию».

В машинном отделении на самом верху, где смонтированы подъемные механизмы, проверяют исправность двигателей, состояние троса, работу в ручном режиме. И обязательно – документы на лифт: технический паспорт, годовую страховку и кем обслуживается. При малейшем нарушении – эксплуатацию лифта запрещают.

Владимир Евсович, заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Кемеровской области : «В настоящий момент к административной ответственности привлечена одна организация по г. Новокузнецку, это УК «Притомье», генеральный директор  Полеванов. На данную УК наложен административный штраф  в размере 330 тысяч рублей. В настоящий момент нарушения устранены. Лифт запущен в эксплуатацию».

На треть миллиона можно отремонтировать целый подъезд в многоэтажке. А 5 таких штрафов – это вообще новый лифт «под ключ». Поэтому управляющие компании должны быть заинтересованы в «правильном» отношении к вертикальному транспорту. Если этого нет, то жильцам необходимо незамедлительно обращаться в государственную жилищную инспекцию или Ростехнадзор.

 

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
[wbcr_php_snippet id="186805"]