30 июля 2018 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Сергей Цивилев прокомментировал ситуацию с водоснабжением Тайги

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Временно исполняющий обязанности губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев на своей странице в соцсети вернулся к острейшей теме – ситуации с водоснабжением Тайги.

– Марганец в водопроводной воде. Пить нельзя категорически. Как говорят местные жители, мыться тем, что льется из крана, тоже невозможно и вредно. Немыслимо, целый город столько времени живет на привозной воде.  Во время поездки осмотрели насосную станцию на реке Яя, которая не справляется с очисткой воды. Есть проект ее реконструкции. Есть деньги, 29 млн. на первый этап и около 114 млн. на второй. Первый этап должны завершить уже в ноябре. Но жители и некоторые эксперты на встрече высказали сомнение, что реконструкция поможет. Есть альтернативный проект – перевести город на артезианские скважины. Нам нужна гарантия, что по итогам работы люди получат чистую воду. Еще раз соберем экспертов, глава проведет общественные слушания, – пишет Сергей Цивилев.

Также он рассказал, что местные жители считают, что воду в Яе дополнительно могут отравлять стоки производств и бывший полигон в Яшкинском районе.

– Проехали вдоль реки осмотрели промышленные стоки. Приняли решение, что с понедельника каждую неделю будет проводиться забор воды в пяти точках на реках Березовая и Яя. Ситуация у меня на личном контроле, – комментирует врио губернатора.

 

 

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter