12.83°С

Важно

06 мая 2019 ГТРК «Кузбасс»

В Кузбассе может исчезнуть источник минеральной воды

Share on vk
Share on odnoklassniki

В законности деятельности  угольщиков сомневаются и новокузнечане. По словам людей, разработку могут начать недалеко от источника природной минеральной воды Терсинка. В таком случае, его гибель неизбежна. В ситуации разбиралась наша съемочная группа.

Всего 70 км от Новокузнецка. Терсинское минеральное месторождение. В советские годы – курорт республиканского значения.  Теперь – больше запустения, а в лесу неожиданно появилась технологическая дорога. Как уверяют жители к будущему разрезу.

Виктор Иванов организовал в свое время здесь производство минеральной воды из источника.  Но в 2016 году  Роснедра выдали еще одну лицензию, но уже на разработку угольного месторождения Макарьевское.  

Вот только и самого Иванова обвиняют в нарушении природоохранного законодательства. В распоряжении редакции оказалось официальное обращение  компании «НОВОМАКТ», кому и предоставлены участки недр – запасы бесконтрольно сбрасываются в почву, не соблюдаются технологии. Буквально экологическая катастрофа.

Экологи уверяют – Кузнецкий Алатау богат на уголь,  причем самых востребованных марок. Но это и достояние Кузбасса. Природное.  Почему Роснедра выдал лицензии на добычу там, где уже есть санитарная зона – теперь ждем официальный ответ.  Запрос в министерство отправлен. А предприниматели пока решают в судах – кто же из них больше экологический враг.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем