9.83°С

Важно

13 мая 2019 ГТРК «Кузбасс»

Память о кузбасском летчике увековечили на его Родине

Share on vk
Share on odnoklassniki

Вернется домой спустя 76 лет. 26 мая в Тайге пройдет торжественное захоронение нашего земляка, погибшего на боевом задании в 1943 году. Останки летчика Григория Ярового обнаружили вологодские поисковики во время экспедиции в Ленинградскую область. О тех, кто искал и ждал солдата – в материале  Андрея Уфимцева. 

Вопреки убеждению, у поисковиков лопата – далеко не самый главный инструмент. Иногда приходится работать лезвием ножа или мастерком – практически ювелирное занятие. Место выбрано не случайно. Здесь рядом с городом Шлиссельбургом шли ожесточенные бои по прорыву блокады Ленинграда.

У Вологодских поисковиков уже была примерная информация: где то в этом районе должны быть останки неизвестного летчика.

Истребителем ЯК-7 с бортовым номером 2581 управлял Гвардии младший лейтенант, Григорий Яровой. Он родился в 1922 году в городе Тайга тогда еще Новосибирской области. Буквально перед началом войны Григорий Абрамович закончил школу и одновременно аэроклуб. Затем учился в Иркутском и в Сталинградском летных училищах. В мае 43-его пилот получил очередное задание, с которого уже не вернулся. И 76 лет числился пропавшим без вести. Как только поступила информация от поисковиков, Вести-Кузбасс сразу обратились к землякам с просьбой разыскать родственников героя. В городе, где родился и жил Григорий Яровой, нашлась его родная сестра.

ВАЛЕНТИНА МУСИХИНА, СЕСТРА ГРИГОРИЯ ЯРОВОГО: «Мама столько лет ждала своего сына. И не верила, потому что он ушел на боевое задание и не вернулся. Но он до этого писал: мама, если со мной что то случиться, ребята обязательно сообщат. И вот приходит нам весточка с воинской части, что ваш сын не вернулся с боевого задания. В этот вылет, который Гриша погиб он самый молодой был. Ему всего был 21 год. Помним, любим и преклоняемся перед всеми, кто принимал участие в войне».

В сводной экспедиции вологодских поисковиков принимало участие представители многих общественных организаций, в том числе и из-за границы.

ИШТВАН ГЕРГЕЛЕ, ГРАЖДАНИН ГЕРМАНИИ: «Большой генерал русский сказал, что мира не происходит, пока как долго останки последний солдат не похоронен». 

Даже иностранцы знают заповедь Суворова: война не окончена, пока не похоронен последний солдат. Память о кузбасском летчике увековечат на его Родине.

СЕРГЕЙ ЦИВИЛЕВ, ГУБЕРНАТОР КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы договорились о том, что вологодские отряды отправят нам останки героя. А мы 26 мая, в день гибели героя, мы похороним его в городе Тайге на кладбище героев со всеми воинскими почестями».

Война забрала жизни миллионов людей. Важно не только помнить об этом, но и знать историю, боевой путь каждого солдата. Сегодня вернули к посмертной славе еще одного героя Великой Отечественной.

 

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем