11.83°С

Важно

13 мая 2019 ГТРК «Кузбасс»

Садоводы Кемеровского района жалуются на самосвалы, перевозящие щебень

Share on vk
Share on odnoklassniki

Готовы писать в прокуратуру и обращаться в суд жители Кемеровского района. Многотонные машины возят щебень  прямо  через деревню Журавлёво и садовые товарищества. Люди устали жить в пыли, и копоти. 

Огород для Марии Безлюдько – основной источник пропитания. Однако грядки пустуют который год. Капуста не взошла – виктория засохла:

МАРИЯ БЕЗДЕТКО, ЖИТЕЛЬНИЦА СНТ ЭНЕРГИЯ:

“Я не сажу уже, потому что в прошлый год мы ничего не собрали. Маленько выросло, но собирать вот эти пыль, грязь… Листья жёлтые все, чёрные”.

Всему виной – тоннары со щебёночного карьера, которые идут напрямик через деревню Журавлёво и дачи. Пыль и копоть круглый год заставляют местных продавать огороды – жалобы в администрацию района результатов не дают:

МИХАИЛ ВЛАСОВ, ЖИТЕЛЬ СНТ ЭНЕРГИЯ:

“Дети бегают, ходят по обочинам, ездят с колясками, при мне даже был случай, когда девушка с коляской бедная чуть через забор не перепрыгнула”.

Этот жёлтый знак на выезде с предприятия гласит: для грузового транспорта – дорога объездная. Вот она, однако, водители ей не пользуются, – они и длиннее, и по качеству хуже. За то они едут вот по этой дороге, прямиком через деревню, под знак. Его местные жители прибили к столбу электропередач. Раньше он слишком часто в последнее время он пропадал, теперь – на недосягаемой высоте.

На предприятии заявляют: знак установлен не по нормам:

“Вы правила знаете, да, дорожного движения? Вот знак, он должен дублироваться. На какой он высоте должен висеть? Тока не надо снимать меня… – Так а вам не виден этот знак? – Нам-то виден, а мы-то вообще при чём? Водилы вывозят!”

Знают о проблеме и местные власти, однако решить её также бессильны:

ИГОРЬ ПЕТРУЩЕНКО, ГЛАВА ЕЛЫКАЕВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ:

“Ну мы обратимся в ГИБДД, они выставят экипажи, будут стоять, ловить. Всё, но каждый день это не возможно. – Какой-то выход вы из этого вообще видите? – Выход только вижу такой, когда карьер свою переработку сделает до конца, и тогда он только закроется”.

А значит ждать ещё не менее года. Местные жители уже готовят заявление в прокуратуру.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем