15.83°С

Важно

27 мая 2019 ГТРК «Кузбасс»

Власти прокомментировали ситуацию с огромной свалкой в Чебулинском районе

Share on vk
Share on odnoklassniki

С экологической проблемой борются сегодня  жители Чебулинского района. В Усть-Серте образовалась свалка.  За помощью люди обратились в редакцию “Вестей”. Дарья Лысых выясняла: кто должен очистить территорию.

На этой свалке можно проследить весь путь человека, начиная с памперсов и детских сандалий и заканчивая вот такими венками. Конечно, весь этот мусор сюда везут сами люди, но среди отходов встречаются и вот такие. Они относятся к классу опасных и подлежат особой утилизации.

Селяне  уверены, их сюда свозят с местной больницы.

Дети здесь лазят как бы, кто железо собирает, кто еще что-нибудь. Ну вот они же видят все это. Кого кололи этими шприцами я не знаю.

Здесь же мусор крупногабаритный – спиленные ветки, старые тюки сена, шифер, бревна. Буквально в нескольких метрах от эпицентра свалки – жилые дома и водонапорная башня.

 

Есть еще одна проблема – экологическая. Мимо этой свалки по склону проходит дорога к Серте. Река протекает отсюда буквально в половине километра. Семь минут и мы на месте. Сюда вместе с талыми и грунтовыми водами стекаются все вредные вещества.

В Чебулинской больнице нас заверили – мед. отходы со всего района утилизируют только здесь. Сжигают и перерабатывают в пластик. Но пообещали всё же выехать на место с проверкой.

Любовь Володина, главный врач чебулинской районной больницы:

“Наша задача разобраться, действительно ли это отходы медицинского учреждения. Мы естественно проведем служебное расследование”.

Что касается законности самой свалки, глава поселения Вадим Павленко убежден – всё официально.

Вадим Павленко, глава Усть-Сертинского сельского поселения:

“Это склад ТБО, который находится там с момента образования этого села”.

Правда, в областном реестре он не значится. И уже заинтересовал Роспотребнадзор.

Начать работы по ликвидации должны 1 июля. Уже к концу лета, по словам главы поселения, на этом месте снова будет чистое поле. Мы обязательно вернемся в сентябре и проверим, сдержит ли местная администрация свое слово.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем