В Кемеровской колонии социализация заключенных происходит через сцену. Этой весной заключенные открыли уже четырнадцатый театральный сезон. На премьере спектакля «Пожелания» побывала Дарья Лысых.
Театр особого режима, и «Пожелание» здесь может быть только одно. Сегодня на сцене не просто заключенные, а свободные актеры. Андрей Шейфель попал в колонию за кражу полтора года назад. И вот, дебютирует в новой роли.
АНДРЕЙ ШЕЙФЕЛЬ, ЗАКЛЮЧЕННЫЙ
“Решил просто изменить свою жизнь. Живется с этим легче, как-то отвлекаешься от всего этого, приближает к свободе”.
Постановка по спектаклям Гришковца. Даже здесь, на зоне его тексты актуальны. Разговор со зрителем о главном: сбывшихся желаниях, мечтах о простом счастье и той самой девчонке, которой когда-то посвятил стихи.
СЕРГЕЙ ДУРНЕНКО, ЗАКЛЮЧЕННЫЙ:
“Это радость прежде всего – людям радость, себе радость. Если мы где-то в жизни оступилися, то надо же вставать – просить прощения за все”.
Консультировали начинающих актеров профессиональные артисты. Это уже четырнадцатый сезон театра при колонии. Но этот спектакль дался сложнее обычного. Ведь главное действие происходит не на сцене, а в голове.
ЮРИЙ ТЕМИРБАЕВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РОССИИ:
“У них нету самоанализа, у них все виноваты, только не они. А театр, актерство оно заставляет анализировать – им очень сложно, даже просто выучить тексты, я уже рад, что они столько его перелопатили”.
ГАЛИНА ЛЕВЧУКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ШКОЛЫ ПРИ ИСПРАВИТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ:
“Это ведь оценка своих действий, и каждый из них задумывается ,а как я здесь оказался”.
Каждая фраза, как картинка из жизни. А новая роль – возможность не только вспомнить, а как оно было там, дома, с работой, семьей. Но и поверить, что все еще может сложиться.