10 июля 2019 ГТРК «Кузбасс» 870

Кузбасские ученые-медики презентовали уникальную разработку: биопротез клапана сердца.

Сегодня кузбасские ученые-медики презентовали уникальную разработку – биопротез клапана сердца. Уже приступили к испытаниям. Как они проходят, а также о преимуществах импланта – Юлия Серебренникова.

Над проектом биопротеза в течение 4-х лет работала большая мультидисциплинарная команда: от инженеров до анестезиологов. Теперь приступили к испытаниям.

ЕВГЕНИЙ ОВЧАРЕНКО, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА: "Именно животная модель более чувствительна, чем человек, потому что овцы - более нежные животные, на этих испытаниях мы сможем предсказать те клинические результаты, которые мы должны потом увидеть у человека".

Уникальный имплант предназначен для повторных хирургических операций по типу «протез в протез». При этом нагрузка на пациента – минимизирована, а вот эффективность – напротив.

АЛЕКСЕЙ ЕВТУШЕНКО, ЗАВЕДУЮЩИЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ КАРДИОВАСКУЛЯРНОГО БИОПРОТЕЗИРОВАНИЯ НИИ КПССЗ: "В таких протезах нуждаются люди, у которых имеется поражение клапанного аппарата сердца либо приобретённое, либо зафиксированное с рождения. Протез будет устанавливаться путём пункции крупной артерии и фактически через день после такой процедуры пациент возвращается к обычной жизни".

Это станет возможным, если и дальше, в долгосрочной перспективе, испытания будут проходить успешно. Уже в следующем году планируется собрать пакет документов для регистрации в Росздравнадзоре. И после – запустить биопротез в серийное производство.

 

 
Архив
Сентябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      

Последние новости