6.83°С

Важно

08 октября 2019 ГТРК «Кузбасс»

В Юрге на базе психоневрологического интерната открылось первое в Кузбассе отделение соцсопровождения проживающих

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Руководитель региона Сергей Цивилев приехал на открытие отделения. В Кемеровской области работает 10 социально-бытовых комнат, где проживающие учатся вести бытовое хозяйство. А вот комплексное отделение по всесторонней адаптации открывается впервые. Здание построено с нуля. Общая стоимость строительства и оснащения составила почти 85 миллионов рублей.

В новом здании отделения социального сопровождения находятся 74 человека в возрасте от 18-ти до 35-ти лет. Людей отбирала медкомиссия. С ними работают специалисты по реабилитации, по социальной работе, инструкторы по физкультуре, мастер производственного обучения, психолог. Люди должны быстро шагнуть в полноценную жизнь.

В новом корпусе есть швейная мастерская, компьютерный класс. Людей учат самостоятельно готовить, убирать, стирать. В свободное время можно посмотреть телевизор и почитать книги. Есть и кабинет психоэмоциональной разгрузки с интерактивным полом, световым, музыкальным и цветовым оборудованием.

Программа “Вместе к самостоятельной жизни” стартовала в психоневрологическом интернате два года назад. Она рассчитана на три года. В первый год участники проходят обучение, во второй вместе с врачами, психологами и педагогами отрабатывают на практике полученные знания. В третий год живут уже сами, но под строгим присмотром специалистов. После этого они возвращаются в социум.

“Среди проживающих в таких интернатах пациентов всегда есть часть, которую можно вернуть в социум. Я увидел в глазах этих людей веру в будущее. Они все хотят учиться и работать. Наша кузбасская инновация – подготовить их к самостоятельной жизни. В отделении социального сопровождения для этого созданы все условия, а ведь этот объект относился к долгострою. Работы велись более трёх лет – с 28-го августа 2016-го года. Крупные объекты затянувшегося строительства держу на особом контроле. Задача – «закрыть» все долгострои в Кузбассе”, — подчеркнул Сергей Цивилев.

Добавим, Юргинское отделение социального сопровождения проживающих получило сертификат на автомобиль “Газель”. Он поступит в учреждение в 2020-ом году.

Читайте также: В Кузбассе отменят форум социальных инноваций и направят деньги на детскую больницу.

 

 

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter