Группа учёных из университетов Оксфорда и Миннесоты проанализировали влияние 15-ти различных групп продуктов питания на здоровье людей и окружающую среду.
Ученые учли, что 9 из 15-ти факторов глобального риска повышения заболеваемости диабетом, раком пищеварительной системы, ишемической болезнью сердца и инсультом связаны с плохим качеством питания.
Специалисты ввели индекс AREI, который показывает среднее относительное воздействие на окружающую среду одной порции продукта. При этом самым вредным продуктом для человека и окружающей среды оказалось красное мясо. У необработанного продукта индекс AREI достигает 73 единицы на порцию, а у обработанного – 37 единиц.
Ранее зарубежные диетологи перечислили растительные продукты, которые в некоторых случаях могут заменить мясо. Эксперты советуют вместо мяса добавить в рацион злаки, фрукты, овощи, орехи, а также рыбу.