Учёные изучили свойства продуктов с искусственно улучшенным вкусом и выяснили, почему они вызывают привыкание. К гипераппетитным относят продукты с особой комбинацией жиров, углеводов, сахара и натрия, которые подверглись специальной вкусовой обработке.
Выяснилось, что такие ингредиенты активируют нейронную схему “вознаграждения” в мозге, а также подавляют сигналы, которые оповещают, что пищи съедено достаточно и голод удовлетворён.
В 70% было обнаружено высокое содержание натрия и жира. В их числе оказались продукты на основе молока, блюда из яиц, мяса, различные соусы. Еще 25% отличились высоким содержанием сахара и жиров.
По словам ученых, 62% пищевых продуктов на рынке США соответствуют данным критериям. При этом многие из них маркированы как низкокалорийные.
Результаты исследований опубликовал журнал Obesity.