22 апреля 2020 ГТРК «Кузбасс» 3074

Фондовые рынки и Форекс: что делать во время пандемии?

Фондовые рынки и Форекс: что делать во время пандемии?

Эпидемия коронавируса отразилась практически на всех секторах мировой экономики. Больше всех пострадали туристическая отрасль и сфера пассажирских перевозок. Нарушение цепочки поставок вызвало хаос в промышленности. Возникает вопрос, чем же вся эта история может закончиться для мировой экономики? В этой статье мы рассмотрим сценарии завершения ситуации с пандемией коронавируса. Мы также рассмотрим один из привлекательных российских активов — акции «Яндекс», и то стоит ли инвестировать в них в период кризиса.

Фондовые рынки и Форекс: что делать во время пандемии?

Эпидемия коронавируса отразилась практически на всех секторах мировой экономики. Больше всех пострадала туристическая отрасль и сфера пассажирских перевозок. Нарушение цепочки поставок вызвало хаос в промышленности. Возникает вопрос, чем же вся эта история может закончится для мировой экономики?

В этой статье мы рассмотрим сценарии завершения ситуации с пандемией коронавируса. Мы также рассмотрим рынок Форекс и один из привлекательных российских активов — акции «Яндекс», и то стоит ли инвестировать в них в период кризиса.

Что будет с экономикой после пандемии?

Эпидемия нового вируса может изменить целые сектора экономики и модели поведения как потребителей, так и компаний. Переход к онлайн-покупкам может оказаться долгоиграющим трендом, как и перевод сотрудников на удаленную работу.

На глобальную экономику больше влияют люди, боящиеся коронавируса, чем те кто им реально заболел. Страх меняет поведенческие модели, а следовательно он оказывает давление и на тех, кто принимает решения. На показатель предложения оказывает влияние сокращение производства в КНР. Это, в свою очередь, давит на глобальное производство.

В настоящее время доля КНР в мировом обрабатывающем секторе составляет порядка 11%. Сейчас Китай представляет собой важное звено в цепочке глобальных поставок. Поэтому снижение производства в «Поднебесной» бьет по экономической активности в других регионах. Оно также давит на производственные показатели других компаний, входящих в цепочку поставок.

Отметим, что бизнесу удалось накопить значительные объемы запасов. Зимой компании, применяющие китайскую продукцию, побеспокоились на этот счет. Однако, некоторые предприятия могут изменить цепочку поставок, убрав из нее производителей из КНР. Однако китайско-американский конфликт показал, что для этого потребуется время. Быстро сделать это не получится.

Спрос также показал существенное снижение, особенно на некоторые виды услуг. Люди перестали посещать торговые центры, кафе, рестораны, кинотеатры и т. д. При этом онлайн-торговля демонстрирует серьезный прирост. К примеру, в КНР спрос на сетевые компьютерные игры поднялся на 40%. Люди, находящиеся дома, стараются чем-то занять себя. И онлайн-экономика отлично помогает им в этом.

Рост онлайн-продаж снижает влияние эпидемии на мировой спрос. Однако эффект в целом все равно деструктивный, но его компенсируют Amazon, Netflix, Disney+ и другие онлайн-сервисы. Влияние на спрос зависит от направления бизнеса. Люксовая продукция страдает довольно сильно. Поскольку такие товары приобретают, как правило, лично, а не через Сеть.

Для развивающихся рынков эффект от пандемии выражается в снижении спроса на сырье. Однако такие активы как медь могут отыграть падение по мере возобновления нормальной работы производственного сектора. С энергоресурсами немного сложней. Если авиарейс отменили, его невозможно отыграть в будущем.

Что может измениться после завершения пандемии коронавируса? В цепочках поставок обнаружился серьезный минус. Развитие технологий уже подталкивало бизнес сделать производство локализованным. Роботизированная фабрика в Нью-Йорке вполне сможет заменить завод в Китае, на котором работают обычные люди.

Расположение производства ближе к потребителям уменьшает издержки. Поэтому процесс локализации уже шел естественным путем. Ситуация с коронавирусом способна лишь ускорить его. Масла в огонь добавляет неопределенность с американскими пошлинами на китайские товары. После завершения пандемии инвестиции в этом направлении могут усилиться, а цепочки поставок перестроиться.

Рынок труда также имеет основания для трансформации. Сотрудники, которым пришлось работать дома, может это понравиться. И предприятия вдруг обнаружат, что их персонал хорошо справляется с поставленными задачами удаленно. Изменение рабочих привычек способно оказать давление на спрос на офисную мебель, технику и недвижимость.

Еще один эффект от пандемии — рост онлайн-шопинга. Он и так ежегодно увеличивался, а теперь получил новый импульс. Люди, которым пришлось отказаться от покупок в традиционных магазинах, могут не захотеть возвращаться к ним в будущем.

Курс акций «Яндекс» — стоит ли вкладываться во время пандемии?

Российская компания «Яндекс» входит в число «голубых фишек» фондового рынка. Ее акции являются одними из самых перспективных. Однако возникает вполне логичный вопрос: стоит ли торговать ими в период кризиса?

Как мы уже писали выше, во время карантинных мер интернет-трафик существенно вырос. С их начало количество активных российских пользователей в Сети достигло новогоднего уровня. Естественно это отразилось на состоянии компании Yandex. По самым осторожным прогнозам число пользователей может возрасти на 20%, количество платных подписок в 1,5 раза.

Компания «Яндекс» сфокусировала свое внимание на:

  1. Образовательном контенте.
  2. Прикладных онлайн-сервисах.

В числе последних — телемедицина. В этом сегменте в текущем году фиксируется рекордный прирост по всем показателям. Доля прибыли от рекламы в «Яндекс» может снизится, из-за проблем у других компаний. Однако это явление временное, и вряд ли сокращение опустится ниже 60%.

Сейчас курс акций Яндекс находятся в области 35,00 USD. Сфера деятельности этой компании меньше подвержена рискам, вызванным пандемией коронавируса. Поэтому торговля акциями Yandex может быть очень выгодной даже в такое время. Рекомендуем следить за свежими новостями, и технической картиной по данному активу.

Форекс брокер TradeAllCrypto: торговля акциями

С брокером TradeAllCrypto (официальный сайт https://tradeallcrypto.com/) вы сможете торговать акциями Yandex и других компаний на самых выгодных условиях. Наши клиенты используют для трейдинга терминалы xCritical и MetaTrader 4. Обе платформы прекрасно зарекомендовали себя в сообществе трейдеров. Кроме того, у нас вы сможете получить:

  • приветственный бонус до 150%;
  • регулярно обновляемую аналитику;
  • качественную техническую поддержку;
  • быстрое выполнение операций на пополнение/вывод средств.

Начните сотрудничество с TradeAllCrypto, и получайте высокую прибыль от торговли акциями, валютными парами Форекс и другими активами!

 
Архив
Октябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Последние новости