-12.17°С

Важно

02 июля 2020 ГТРК «Кузбасс»

В Кузбассе растёт уникальная чёрная берёза

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

В Кемеровском округе около деревни Осиновка недавно местные жители обнаружили уникальное дерево. С абсолютно черным стволом береза, возраст которой около 300 лет. Общественники взяли шефство над реликтовым растением и облагородили место вокруг.

Глухая таежная дорога за деревней Осиновка сейчас популярна  только  у грибников.   В 18 веке это был основной путь переселенцев из Европейской части.   Ехали по ней и обозы Колчака. В десяти километрах от населенного пункта растет немой свидетель многих исторических  событий. Местные жители называют 50 метрового исполина  «Черной березой». Лишь форма листьев говорит о ее родстве с одноименными деревом. Недавно обнаружили молодую поросль. 

Андрей Куприянов, доктор биологических наук : «Такие явления встречаются очень редко. И всегда население удивляются . Как так среди белых  берез, появилась черная.  Ну как среди черных ворон появилась черная».

Есть и  легенда. В гражданскую войну мать потеряла сына.  Но ждала его до последнего   на обочине . После ее смерти и выросла  черная береза.  Есть и поверье: если молодожены придут к этому дереву и  обойдут его, то будут жить счастливо. Как минимум 100 лет. 

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
[wbcr_php_snippet id="186805"]