08 июля 2020 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Учёные заявили о третьем в истории случае излечения от ВИЧ

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Житель Бразилии стал третьим человеком в мире, излечившимся от ВИЧ, сообщил журнал Science.

Согласно тексту публикации, от вируса полностью мог избавиться 36-летний мужчина из Бразилии, которому дано имя “Пациент из Сан-Паулу”. Поразительного результата удалось добиться с помощью агрессивного лечения.

Терапия для пациента закончилась ещё весной прошлого года, спустя целый год ВИЧ больше не наблюдался в его крови. До крайне низкого уровня опустилось и количество антител, а это указывает на отсутствие заражённых клеток. 

Агрессивное сочетание антиретровирусных препаратов и никотинамида (витамина В3) уменьшило число вирусных частиц до нуля, а после прекращения терапии в марте прошлого года в крови пациента больше не находили ВИЧ. Это третий в истории случай излечения от данной инфекции.

Вместе с тем пока учёные не уверены в том, что Пациент из Сан-Паулу действительно излечился от ВИЧ. На данный момент не исследованы лимфатические узлы и ткани кишечника, чтобы подтвердить отсутствие инфекции.

На настоящий момент подтверждено лишь два случая полного излечения от ВИЧ. Американец Тимоти Рэй Браун и так называемый “Лондонский пациент” перенесли пересадку костного мозга для лечения рака крови. Однако это дорогой и рискованный подход, который не всегда срабатывает.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter