-17.17°С

Важно

13 июля 2020 ГТРК «Кузбасс»

В Таштагольском районе устанавливают солнечные электростанции

В отдалённых посёлках Таштагольского района устанавливают солнечные электростанции. Как проходит установка, и что входит в систему?

Семья Карпушкиных в пять утра уже на ногах. Дел хватает. Пурла – отдалённый посёлок. Электричества здесь не было никогда. Воду кипятят на печке, холодильника нет.

Роберт Карпушкин, житель поселка Пурла:

“Без света очень тяжело. Рассветёт, тогда уже начинаем мы управляться со своим хозяйством. Электричество нам всегда здесь нужно. В летнее время поставить даже холодильники, внуки ко мне постоянно приезжают, даже вот телевизор им. Зимой у нас темнеет рано. С фонариками снег огребаем”.

В Пурле пять жилых домов. В некоторых на окнах солнечные батареи, но их мощности хватает только на маленькую лампочку. И таких посёлков в районе 38. Три часа необходимо рабочим на установку одной электростанции. Панелям не страшен ни дождь, ни град, ни снег. Комплект оборудования – металлическая рама, четыре солнечных панели, инвертор и аккумулятор. Подключать можно любые электроприборы мощностью до трёх киловатт. Срок службы – более десяти лет.

Всего в Таштагольском районе установят 228 таких электростанций. Закончить работы планируют к 9-му августа, к Международному дню малых коренных народов.

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем