28 августа 2020 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Губернатор Кузбасса рассказал о социальных выплатах на детей до семи лет

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Поступило много вопросов по льготам, использованию областного материнского капитала и социальным выплатам на детей до семи лет. 

Сергей Цивилев, губернатор Кузбасса:

“Выплата будет действовать до конца этого года. Это ежемесячная денежная выплата, на ребенка в возрасте от 3 до семи лет включительно. И она специализированная. Если те выплаты были для всех семей, то эта выплата, специализированная для семей, где среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума.

Она может быть немножечко сложна. Потому что там не для всех, а именно для поддержки отдельных категорий семей. Размер выплаты составляет 50 процентов от величины прожиточного минимума. я держу эти выплаты на контроле. Этим главы должны заниматься на своих территориях. Разъяснять, как оформляются выплаты. Помогать обязательно оформление документов на эту выплату.

Сейчас это основная задача для всех наших муниципалитетов. И для всех наших служб в Кузбассе. Чтобы подготовить наших детей к 1 сентября.

Я прошу срочно обратиться за этой выплатой. Если у кого-то не получается, не стесняйтесь, обращайтесь ко мне в соцсети. Мы будем вам помогать, отрабатывать каждого. Наша задача, как можно быстрей, каждый житель Кузбасса должен получить эту выплату, если она ему причитается.

У нас очень много льгот в Кузбассе разработаны для многодетных семей. И они эффективно работают. Эти льготы все известны. Мы очень контролируем внимательно, чтобы эти льготы выплачивались. Но начнём. Я расскажу об основных Во- первых, это дополнительно наш материнский капитал. Это областная льгота. Дополнительно к федеральной льготе. 130 тысяч рублей. У нас есть скидка 30 процентов на оплату коммунальных услуг. У нас без очереди приём детей в детские сады. У нас есть льготы на лекарства. Огромное количество льгот, которые для многодетных семей.

Я прошу этими льготами пользоваться. Обязательно пользоваться и не стесняться использования этих льгот.

Сергей Евгеньевич, у меня вопрос про областной капитал. Я – многодетная одинокая мама. У меня дом куплен в 2015 году. Под материнский капитал. Но он уже нуждается в ремонте. У меня везде течёт крыша. Хочу заменить окна, забор вообще развалился. Было бы вообще хорошо использовать его на эти нужды, так как не всем это по карману.

Лена, я понимаю ту трудность, с которой вы сталкиваетесь. У нас есть федеральный материнский капитал и областной материнский капитал. Федеральный материнский капитал строго регулируется федеральным законом. И там чётко прописано, что выплаты должны идти только на приобретение нового жилья, на расширение жилищных условий. И возможно ещё выплачивать выплаты по кредитам, направленным на приобретение жилья. У нас точно такие же условия. Одновременно я понимаю, что такая трудность существует. И, видимо, наверное, на эту тему надо провести дискуссии.  Возможно и внесение изменений в наш областной закон. Это требует очень серьезной проработки.

Поручение я такое дам, чтобы дискуссии наших специалистов начались. Но скорее всего это будет касаться тех территорий, где нет возможности улучшить условия. Это сельские территории, где трудности с приобретением нового жилья. Нет у них таких возможностей. И надо поддерживать в необходимом техническом состоянии существующее жилье”.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter