25.83°С

Важно

01 декабря 2020 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Синоптики Кузбасса рассказали, когда может исчезнуть смог

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Причиной многих аварий за последние три дня стал смог. Кузбасс накрыла густая дымка. На дорогах видимость снизилась до 100 метров. Из-за тумана в аэропорту Кемерова самолёты вовремя не приземляются и не вылетают с пятницы. Режим неблагоприятных метеоусловий в Новокузнецке и Прокопьевске продлён до 2-го декабря. Ситуацию проанализировал Андрей Данилов.

Смог накрыл и другие города Кузбасса. Проблема повторяется из года в год. Журналисты “Вестей” рассказывали о ней, в том числе в программе “События недели”. Уже несколько дней люди пишут в социальных сетях: стало тяжело дышать, во рту кислый привкус. Кстати, пользователи активно спорят о возможных причинах смога. Одни считают, что это выбросы от работы промышленных предприятий, другие – гарь от печей частного сектора, третьи уверяют – виновата погода. Специалисты поясняют: это совокупность нескольких факторов.

Майя Каменева пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области: “В городе Кемерово и на территории города Новокузнецка установлено превышение гигиенических нормативов”.

Андрей Куприянов, доктор биологических наук, профессор: “Мелкие частицы опасны – это лёгочные заболевания. Смог – это повышенная концентрация вредных веществ для человеческого организма при определённых погодных условиях. Когда у нас идёт перепад температур, высокая влажность, то образуются так называемые аэрозоли, мелкие частицы, которые выбрасываются трубами всех производств”.

Чтобы снизить нагрузку, в городах уже больше недели вводится режим неблагоприятных метеоусловий. Предприятиям рекомендовано сократить выбросы. Глотком свежего воздуха в прямом смысле должна стать перемена погоды. Но, по прогнозам синоптиков, в ближайшие дни её ждать не стоит.

Светлана Наумова начальник отдела гидрометеообеспечения Кемеровского гидрометцентра: Нам нужна, как мы называем, неустойчивая погода, чтобы пошло движение воздуха. Пока мы находимся в одной воздушной массе, и сейчас, видите, установилась уже зима, зимний процесс, воздух холодный, воздух тяжёлый, сдвинуть его может только сильная теплая воздушная масса”. 

В этой ситуации специалисты рекомендуют не заниматься спортом и тяжёлыми физическими нагрузками на открытом воздухе, воздержаться от длительных прогулок, не проветривать помещения, пить больше жидкости. Водителям для лучшей видимости необходимо использовать противотуманные фары, соблюдать дистанцию.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter