04 декабря 2020 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

В Кузбассе приняли бюджет

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Безусловно, самая обсуждаемая тема сегодня – это бюджет. В Кузбассе принимали главный областной документ, по которому будем жить в следующем году.

Сегодня Сергей Цивилев обратился с бюджетным посланием к депутатам регионального парламента. Он наметил планы на следующий год и подвел итоги уходящего 2020-ого. Речь шла об всех жизненно важных направлений: экономики, образовании, культуре и здравоохранении. Расходы на него увеличились на треть и составили почти 40 миллиардов рублей. Это строительство, ремонт и оснащение медицинских учреждений новым современным оборудованием, решение кадрового вопроса, открытие ФАПов. Но главный фронт – борьба с пандемией. Сегодня в Кузбассе сформирован специализированный коечный фонд для пациентов с коронавирусной инфекцией и внебольничной пневмонией – 5 тысяч мест. 15 кузбасских лабораторий выполнили уже более миллиона тестов. Десятый месяц медики трудятся в особом, часто военном режиме.
 
С начала года федеральные стимулирующие выплаты получили 30304 медицинских работника Кузбасса из 73 медицинских организаций. Общая сумма выплат составила более 2,5 млрд рублей. Дополнительно к федеральной поддержке 5931 медицинский работник получил региональные выплаты. Общая сумма выплат составила 441,6 млн рублей. Премии предназначались для медиков, непосредственно работающих с больными коронавирусом.

В следующем году в Новокузнецке сдадут новую инфекционную больницу. Кузбасс не прекратил большую стройку даже в условиях пандемии. Это локомотив, который тянет всю экономику региона. В 2020-ом году Кузбасс стал единственным регионом в Сибири, где темпы строительства не снизились. Среди крупнейших объектов, которые мы сейчас строим спорткомплекс “Кузбасс-Арена”, ледовый дворец “Кузбасс”, Арена кузнецких металлургов, объекты культурно-образовательного кластера. В ноябре сдали в эксплуатацию новое здание Восьмого кассационного суда в областном центре. По итогам 2020 года в Кузбассе будет введено более 800 тысяч квадратных метров жилья.

До 1-го июля следующего года продлена льготная кузбасская ипотека. Это позволит сохранить темпы возведения жилья. Дороги – ещё один приоритет в строительстве. В регионе в 2020-ом было сдано и отремонтировано около 385-ти км трасс. Цена всех проектов – больше 15-ти миллиардов рублей. Один из ключевых объектов – трасса Ленинск-Кузнецкий – Новокузнецк. Время в пути между двумя крупнейшими городами региона сократилось вдвое и составляет примерно 100 минут.

Ещё один ключевой объект – объездная дорога вокруг Мариинска. Мы завершили ремонт первого участка трассы. На сегодня уже открыто движение по всему участку протяженностью 19,2 км. На средства областного бюджета – это 1,6 млрд рублей – было отремонтировано и приведено к нормативу 104,9 км дорог в 22 муниципальных образованиях Кузбасса.

Губернатор отметил, главный финансовый документ принимается в непростой ситуации. Влияние оказала не только пандемия, но и кризис в угольной отрасли. Потерю западных рынков можно компенсировать восточным направлением. Проблема – транспортировка топлива.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter