1.83°С

Важно

04 декабря 2020 ГТРК «Кузбасс»

Депутаты областного парламента проверили, как реализуется проект “Чистый уголь – зелёный Кузбасс”

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Кузбасс первый из регионов разработал свой экологический стандарт. Утверждена дорожная карта для предприятий угольной отрасли. Депутаты областного парламента проконтролировали реализацию проекта “Чистый уголь – зелёный Кузбасс”. Законотворцы профильных комитетов побывали на предприятиях области.

Многие крупные угледобывающие компании уже сейчас пересмотрели свою экологическую политику. В прошлом году введено 13 современных очистных сооружений.

На шахте имени Кирова установлены два блока, каждый из которых способен фильтровать 400 кубометров воды в час. Такой тип высокотехнологичного оборудования в России внедрен впервые. Депутатам продемонстрировали   исходный и конечный продукт. Во время погрузки-разгрузки она хорошо отсекает воздействие + пыль угольную отбивает и очень хорошо.

Завершающим этапом поездки стал разрез “Шестаки” в Белове. Взрывы в забое производят теперь с помощью электронных средств. Меньше шума, вибрации, снизили и выброс в атмосферу. Тема экологии для кузбасских парламентариев приоритетная.

Михаил Худяков, председатель комитета по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии: 

“Предприятие наращивает   производственный потенциал. При этом   соблюдая баланс экологических требований. Мы продолжим подобную практику, и все коллеги депутаты + будут подключены к этой работе”.

В области сейчас начали реализацию программы по улучшению экологии в рамках нового стандарта “Чистый уголь — зелёный Кузбасс”. На её финансирование за 5 лет из федерального бюджета направят 3,5 миллиардов рублей.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter