-5.17°С

Важно

04 декабря 2020 ГТРК «Кузбасс»

Стало известно, как в Кузбассе проходит реабилитация после коронавируса

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

В Кузбассе приняли решение об организации коечного фонда для реабилитации постковидных больных. Ранее все профильные стационары были переоборудованы в госпитали для лечения коронавирусных пациентов. Ситуация стала постепенно улучшаться. Поэтому вновь появилась возможность заняться восстановлением здоровья людей после выписки из медучреждений. 

Занятия по дыхательной гимнастике практически всегда обязательны на курсах реабилитации. Кемеровчанка Зоя Крикунова меньше недели назад выписалась из больницы после тяжелой пневмонии. 

Постковидный синдром – новый, но уже устоявшийся термин. При тяжёлых поражениях, после выписки, конечно, лучше восстанавливать здоровье под контролем врача. Чтобы попасть в реабилитационный стационар, необходимо соответствовать определённым критериям и иметь на руках результаты исследований. 

Станислав Тен, главный реабилитолог Кузбасса: “С момента установления инфекции должно пройти не менее 7-10 дней. Так же отсутствие температуры без жаропонижающих не менее трёх суток. Стабильная картина на ЭКГ и содержание кислорода в крови. И также важным и необходимым фактором является стабильная картина на рентгенографии или на КТ лёгких”. 

Решение о направлении на стационарную или амбулаторную реабилитацию принимает лечащий врач по месту жительства. Он руководствуется специальной шкалой маршрутизации, которая учитывает текущее состояние пациента. Но окончательный вердикт выносится коллегиально. 

Глеб Колпинский, руководитель учреждения здравоохранения: “Потом уже комиссия отборочная непосредственно в стационаре будет определять, поддастся ли человек такой реабилитации. Врач рекомендует. Но уже врачи-реабилитологи, которые работают в бригаде, определяют весь перечень того, что необходимо, начиная от каких-то препаратов, инъекций капельниц до физиопроцедур, массажа или дыхательных специальных упражнений для того, чтобы человек мог восстановиться”.

При направлении от врача поликлиники восстановительные процедуры попадают под квоты ОМС и для пациента бесплатны. С начала лета все стационары по реабилитации были перепрофилированы под ковидные госпитали. В ближайшее время на их базе планируется открыть не менее 60-ти коек для восстановления здоровья коронавирусных больных в Новокузнецке, Прокопьевске и Кемерове.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter