5.83°С

Важно

04 декабря 2020 ГТРК «Кузбасс»

Получила продолжение скандальная история с берёзовским спорткомплексом

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Продолжение получила история с берёзовским спорткомплексом. Напомним, в объект вложили десятки миллионов рублей, но здание так и не достроили. А сейчас и вовсе демонтируют. В июле съёмочная группа вместе с активистами уже встречалась с администрацией и прокуратурой. После этого началась масштабная проверка. Дарья Лысых снова выехала на место, чтобы узнать о результатах.

Почти три тысячи квадратов, оборудованных для занятий спортом: замысел для Берёзовского, конечно, масштабный. Так здание выглядело в июле. Сейчас этот паспорт – уже история, которая хранится разве что в архивах “Вестей”. Ведь ни баннера, ни даже самой стены уже нет. Вместо этого другая вывеска – “Снос объекта незавершённого строительства”.

Наталья Макарова, жительница г. Берёзовский:

“Он ещё не работал ни разу, по крайней мере, я не видела. До конца он был не достроен. Убрали опять”.

Алёна Абрамова, жительница г. Берёзовский:

“По какой причине, не знаю. Люди говорили, что столько денег, как говорится, вбухали!”

За стройкой люди наблюдали с 2007-го. Быстро возвели стены и даже застеклили окна, потратили 85 миллионов. А потом банально закончились деньги. В 2010-ом объект решили законсервировать. И на девять лет о нём забыли. Только в прошлом году работы попытались возобновить. Но оказалось, что здание уже не соответствует требованиям. Чтобы исправить нарушения, нужно ещё больше миллиарда рублей, а новый спорткомплекс обойдётся всего в 300 миллионов. Начали демонтировать.

Виталий Радченко, активист г. Берёзовский:

“Кто должен ответить за это? Кто-то же построил, кто-то же подписывал эти документы! Реально, как в Ералаше, знаете? Деньги дал? Дал. За кефиром послал? Послал. Кефира нет. Где деньги? Какие деньги? Почему за эти 85 миллионов никто не разберётся”.

Проблема в том, что в Берёзовской администрации с начала стройки не раз сменились чиновники. Разобраться, кто всё-таки виноват, решила прокуратура. И вот результат: десятки нарушений ещё на этапе проектирования.

Эдуард Старонедов, прокурор г. Берёзовский:

“Строительство началось даже при отсутствии вообще какого-либо заключения экспертизы. Мало того, оно продолжилось при появлении отрицательного заключения. Однако через некоторое время этим же экспертным учреждением было выдано положительное заключение – надлежащим образом консервация объекта проведена не была, соответственно, в результате начало появляться разрушение несущих стен, что не позволило в дальнейшем продолжить указанное строительство. В итоге выделенные денежные средства оказались использованы впустую”.

Есть вопросы и по демонтажу. Прокуратура вынесла представление и рекомендовала работы приостановить. Но, как видим, реакции на это не последовало. Сейчас все материалы передали в полицию. Ждём развязки.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Архив