-5.17°С

Важно

04 декабря 2020 ГТРК «Кузбасс»

Кемеровские студенты пополнили банк донорской крови

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Банк донорской крови сегодня пополнили студенты Кемеровского государственного медицинского университета. Импровизированный центр организовали прямо в вузе. С подробностями – Андрей Свиридов.

Алёна Жестикова, руководитель выездной бригады:

“На удивление, сегодня мало у нас отводов, в основном по гемоглобину конечно. Многие на диете, особенно девочки. А так достаточно крепенькие у нас молодые люди. Осознанно к этому делу подходят, поэтому никакой боязни”.

Акция “Следуй за мной! Я ответственный донор” в медицинском университете традиционная. Будущие врачи знают, что перед сдачей нужно исключить жирную, солёную, острую пищу и хорошенько выспаться. Для Ильи Ершова это первая процедура. 

Илья Ершов студент КемГМУ:

“Утомляемость есть после процедуры, чувствую, что что-то потерял, но ничего страшного, всё восстановится”.

Максим Баяндин, руководитель волонтёрского отряда КемГМУ:

“Студенты приходят сами, это не какие-то обязательства. По закону у них есть освобождение на сегодняшний день и плюс дополнительный день в течение года”. 

Нужна кровь всех четырёх групп, а сейчас острая необходимость в антиковидной. В пополнении нуждается и регистр костного мозга.

Никита Тушин, студент КемГМУ:

“Хочется, чтобы она никому не понадобилась, но вместе с этим, если понадобиться, если это кому-то спасёт жизнь, то это отлично!”

За три часа студенты сдали почти сорок литров крови. Следующая акция пройдёт весной.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter