07 декабря 2020 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

В селе Ягуново появилась станция по очистке сточных вод

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

В селе Ягуново Кемеровского округа построили станцию по очистке сточных вод. Проектная мощность – 300 кубических метров в сутки. Подобный объект – первый в области. В чём уникальность, узнавал Артур Хлопотин.

Вода будет проходить несколько степеней очистки: биологическую, химическую. Обеззараживание с помощью ультрафиолета. И только после её будут сливать в местный водоём.

Александр Миронов, инженер подрядной организации:

“Оператор, сидя за столом, за компьютером, может видеть все технологические процессы. Даже удалённо можно смотреть показатели прибора учёта, что запущено, что в данный момент работает”.

Раньше грязную воду вывозили спецмашиной. С пункта по трубам она поступала на другие очистные. Для муниципалитета услуга обходилась слишком дорого. Новая станция позволит решить проблему.

Алексей Голяшов, начальник управления ЖКХ по Кемеровскому району:

“Мощность сооружения составляет 300 кубических метров в сутки. Очистка данного объёма стоков позволит обеспечить не только действующих абонентов надлежащим водоотведением, но и подключить новых абонентов, в том числе жилые строения и объекты социально-культурного назначения”.

В ЖКХ Кузбасса это первые модульные очистные. Построены по областной программе. Если опыт окажется положительным, подобную технологию внедрят и в других территориях. Что касается села Ягуново, запустить объект планируется до 15-го декабря.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter