08 декабря 2020 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Кемеровчане вынуждены жить в доме, где обваливаются потолки

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

В Кемерове жители по улице Спартака, 9 боятся остаться без крыши над головой. В квартирах один за другим обваливаются потолки. Здание признали аварийным ещё летом, однако, по словам людей, новое жильё так никто и не получил. Насколько серьёзен ущерб, и можно ли ускорить процедуру переселения, выяснял Антон Ивачев.

Александра Кутькина, жительница дома по ул. Спартака, 9:

“Кровать стояла в этом углу. Я проснулась от того, что заскулила моя собака. Я пошла к ней сюда, легла на матрасик. Ну и после этого, спустя какое-то время, случился этот обвал”.

Куски штукатурки с потолка – обугленные двери. Дом на Спартака, 9 в Кемерове – будто кадры из военной хроники:

В подъезде – как в фильме ужасов. Жуткие декорации, созданные временем, разбавлены вот такими произведениями. Своя галерея. Есть даже полотна на стенах – как символ – здесь всё ещё живут люди.

Любовь Маркова, жительница дома по ул. Спартака, 9:

“Здесь полы были новые, рамы сделали новые. – Это в каком году было? “

И сколько лет уже, я 58 лет живу, ни ремонта ни капительного, никакого.

Дом признали аварийным только этим летом. Но судя по квартплате – элитное жильё: 4200 за 35 квадратов:

Людмила Сторожева, директор УК “Спартак”:

“Все услуги – точно также, как и не аварийные дома. Потому что тепло сюда подаётся точно также, по квадратным метрам и начисляется за тепло, водой пользуются точно такой же, холодной-горячей, канализацией в том числе”.

Коммунальщики попасть в разрушенную квартиру смогли только вместе с журналистами. Хозяева на порог на пускают, чтобы сделать повторный акт и приступить к ремонтным работам, понадобится решение суда.

Дом в должниках – полтора миллиона рублей за квартплату. В графике на расселение в 30-ом году:

Сергей Володин, юрист:

“Жилищным кодексом Российской федерации предусмотрено, что внеочередное жилое помещение по договорам социального найма предоставляется гражданам, чьи жилые помещения признаны непригодными для проживания”.

Люди отказываются покидать разрушенную квартиру. Хотя им предложили временное жильё. Все надеются на более ранние сроки переселения. Однако возможность сменить прописку будет только после 2025-го года. Графики не изменят. Но выдержит ли дом, сомневаются.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter