13.83°С

Важно

08 декабря 2020 ГТРК «Кузбасс»

В Кузбассе начинается вакцинация от коронавируса

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Вакцинация от коронавируса в Кузбассе начнётся 9-го декабря. Препарат уже поступил в область. Кто станет первыми добровольцами, и готовы ли люди делать прививки, разбиралась Юлия Серебренникова.

Известно, что пока в Кузбассе это будет отечественная вакцина “Спутник V”. Поставка “ЭпиВакКороны”, разработанной новосибирскими учёными, также обсуждается. Первая партия для массовой вакцинации в регионе – тысяча доз. Пока уколы будут доступны только для людей из основной группы риска: врачи и учителя. Кстати, работники этих сфер были и добровольцами. Один из них – медик Илгиз Вафин. Он поставил прививку два месяца назад. 

Илгиз Вафин, доброволец, главный областной трансфузиолог: 

“По прошествии 21-го дня после введения первой дозы вакцины мы сделали исследование моей крови, уровень иммунитета оказался достаточно высокого уровня”.

Не все прошли испытания так же успешно. Случаи заражения коронавирусом уже после прививки зафиксированы, например, в Томской и Свердловской областях, в Алтайском крае. Поэтому многие до сих пор относятся к новой вакцине с недоверием.

Как будет организован процесс в Кузбассе, пока не сообщается. Сергей Цивилев дал поручение: запустить вакцинацию в регионе со среды.

Ольга Бородкина, главный областной специалист по инфекционным болезням:

“На момент вакцинации человек соматически должен быть здоров, у него должна быть нормальная температура тела, он не должен болеть никакими инфекционными или неинфекционными заболеваниями”.

По мере поступления вакцины список тех, кто сможет поставить укол, будет расширяться. В конечном итоге она должна стать доступной для всех в возрасте от 18-ти до 60-ти. О ситуации по коронавирусу сегодня говорили на аппаратном совещании в Прокопьевске. Губернатор поручил подготовить роддом Белова для работы в прежнем режиме.

Сергей Цивилев, губернатор Кузбасса:

“Ковидный госпиталь перевести нетрудно. Мы сейчас всю базу создали, поэтому это 2-3 дня – неделя максимум, и больница переходит под COVID, а вот назад её вывести – это гораздо более сложный процесс, потому что он требует серьёзной обработки”.

К этому процессу подключатся ещё несколько больниц региона. Сегодня из 4600 перепрофилированных коек занято 3400. 200 уже вернули к нормальной работе. Тем временем на амбулаторном лечении остаётся более 13-ти тысяч человек. За последние сутки, по данным оперштаба, в Кузбассе выявлено 179 новых случаев заражения COVID-19. Больше всего в Новокузнецке и Кемерове. 4 пациента скончались. 186 выздоровели.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter