-22.17°С

Важно

08 декабря 2020 ГТРК «Кузбасс»

Кузбасские образовательные учреждения получили редкие музыкальные инструменты

Кузбасские образовательные учреждения по нацпроекту “Культура” получили редкие музыкальные инструменты. Сумма беспрецедентная – около 88-ми миллионов рублей. Андрей Торопов оценил звучание знаменитых марок.

В прошлом году на женском международном форуме в Новокузнецке заместитель председателя правительства Ольга Голодец фактически объявила для кузбасских школ искусств своеобразную перезагрузку, вручив сертификат на покупку 82-х музыкальных инструментов. Сумма – 30,5 миллионов рублей.

Сергей Цивилев, губернатор Кузбасса:

“Все пианино в прошлом году поступили в наши школы. В этом году 88 миллионов поступило по национальному проекту. Реально произошёл прорыв с точки зрения оснащения музыкальным оборудованием специализированных школ и колледжей. За это, конечно, отдельное спасибо президенту и правительству Российской Федерации”.

Маримбы, виброфон, литавры: за всю 60-летнюю историю кемеровского колледжа искусств этих инструментов никогда не было. Чтобы разместить профессиональные инструменты, пришлось выделить отдельную комнату. Теперь барабанщики смогут играть классику, джаз и даже этнос и быть более востребованными после получения диплома.

Анастасия Фомина, студент кемеровского областного музыкального колледжа:

“Раньше только барабаны были. Сейчас столько инструментов – играй – не хочу!”

Виктор Гунин, директор кемеровского областного музыкального колледжа:

“По программе «Культурная среда» национального проекта «Культура» было выделено 15 миллионов. Если бы этих денег не было, мы бы не смогли это сами купить, потому что это просто невозможно”.

В Прокопьевском колледже появился уникальный для Кузбасса ударный инструмент. Корейские колокола – разновидность щелевого барабана. Его используют в современной музыке.

Большая часть денег у колледжей из Прокопьевска, Новокузнецка и Кемерова ушла на покупку дорогостоящих клавишных инструментов. В областном центре приобрели 3 пианино и 2 профессиональных рояля. Стоимость одного почти 5 миллионов рублей.

Ну и самая большая гордость – это два рояля фирмы “Ямаха” из дерева, которое выдержано 25 лет. Звук шикарный! Можно будет давать мини-концерты и расти профессионально дальше.

По нацпроекту в этом году первые 12 школ искусств уже приобрели разнообразные профессиональные гитары, флейты, саксофоны, домры, контрабасы и аккордеоны. В ближайшие 4 года ещё 30 кузбасских учреждений культуры получат современные инструменты, оборудование и наглядные пособия.

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем