2.83°С

Важно

08 декабря 2020 ГТРК «Кузбасс»

Кузбасские образовательные учреждения получили редкие музыкальные инструменты

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Кузбасские образовательные учреждения по нацпроекту “Культура” получили редкие музыкальные инструменты. Сумма беспрецедентная – около 88-ми миллионов рублей. Андрей Торопов оценил звучание знаменитых марок.

В прошлом году на женском международном форуме в Новокузнецке заместитель председателя правительства Ольга Голодец фактически объявила для кузбасских школ искусств своеобразную перезагрузку, вручив сертификат на покупку 82-х музыкальных инструментов. Сумма – 30,5 миллионов рублей.

Сергей Цивилев, губернатор Кузбасса:

“Все пианино в прошлом году поступили в наши школы. В этом году 88 миллионов поступило по национальному проекту. Реально произошёл прорыв с точки зрения оснащения музыкальным оборудованием специализированных школ и колледжей. За это, конечно, отдельное спасибо президенту и правительству Российской Федерации”.

Маримбы, виброфон, литавры: за всю 60-летнюю историю кемеровского колледжа искусств этих инструментов никогда не было. Чтобы разместить профессиональные инструменты, пришлось выделить отдельную комнату. Теперь барабанщики смогут играть классику, джаз и даже этнос и быть более востребованными после получения диплома.

Анастасия Фомина, студент кемеровского областного музыкального колледжа:

“Раньше только барабаны были. Сейчас столько инструментов – играй – не хочу!”

Виктор Гунин, директор кемеровского областного музыкального колледжа:

“По программе «Культурная среда» национального проекта «Культура» было выделено 15 миллионов. Если бы этих денег не было, мы бы не смогли это сами купить, потому что это просто невозможно”.

В Прокопьевском колледже появился уникальный для Кузбасса ударный инструмент. Корейские колокола – разновидность щелевого барабана. Его используют в современной музыке.

Большая часть денег у колледжей из Прокопьевска, Новокузнецка и Кемерова ушла на покупку дорогостоящих клавишных инструментов. В областном центре приобрели 3 пианино и 2 профессиональных рояля. Стоимость одного почти 5 миллионов рублей.

Ну и самая большая гордость – это два рояля фирмы “Ямаха” из дерева, которое выдержано 25 лет. Звук шикарный! Можно будет давать мини-концерты и расти профессионально дальше.

По нацпроекту в этом году первые 12 школ искусств уже приобрели разнообразные профессиональные гитары, флейты, саксофоны, домры, контрабасы и аккордеоны. В ближайшие 4 года ещё 30 кузбасских учреждений культуры получат современные инструменты, оборудование и наглядные пособия.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter