2.83°С

Важно

08 декабря 2020 ГТРК «Кузбасс»

Услышать африканские барабаны и колёсные лиры теперь можно в отдалённых сибирских деревнях

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Каждый день новое путешествие благодаря музыке. Услышать африканские барабаны или колёсные лиры теперь можно в отдалённых сибирских деревнях. В Кузбассе открылась необычная школа искусств. Здесь учат играть даже на кувиклы. Магические звуки редких инструментов услышал Максим Кутрунов.

Кувиклы, колёсные лиры, акарины и даже африканские барабаны: в сельском ДК открылась необычная школа музыки. Детей здесь учат играть на редких инструментах. В чем разница между глюкофоном и волынкой? 

Невиданное можно услышать. В коллекции Юлии Арзамасцевой больше десятка уникальных инструментов. Экспонаты привозит из путешествий или делает своими руками.

ЮЛИЯ АРЗАМАСЦЕВА, руководитель кружка: 

“Глюкофоны, они же спейс-драм, хенд-мейд барабаны, сделаны вручную нашими друзьями. Различные свирели, флейты и блок-флейты, трещотки, перкуссионные ударные инструменты, а также акарины, свистульки”.

Коллекция оживает, когда инструменты оказываются в руках. Особенно детских. В сельском ДК для молодёжи Юлия организовала школу фольклора.

ЕЛЕНА НЕСМАЧНЫХ, директор культурно-досугового центра Прокопьевского округа:

“По сравнению с октябрём просмотры выросли с десяти тысяч до сорока тысяч. Проект уникальный, потому что возродить старинные инструменты, а самое главное, передать детям эту энергетику, дух народа! Это дорогого стоит”.

Научить всех и каждого играть на колёсной лире, конечно, не получится. Но цели такой и нет. Это история про энтузиазм и любовь к творчеству. А ещё про то, что развиваться можно, даже если ты живёшь далеко от большого города.

 

 

 

 

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter