10.83°С

Важно

10 декабря 2020 ГТРК «Кузбасс»

Кемеровские учёные создали шагающего робота

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Кемеровские учёные создали шагающего робота. Он будет помогать в забое при проходке подземных выработок. Ещё один проект, который сегодня готовы внедрять и в других регионах, – мобильное приложение для дистанционной реабилитации пациентов. Изобретения научно-образовательного центра “Кузбасс” получили высокую оценку на мировом уровне.

В Кузбассе подводят итоги первого года деятельности регионального научно-образовательного Центра. Многие интеллектуальные разработки его резидентов претендуют на статус первых в мире и России. О некоторых инновационных проектах – далее в программе.

Кемеровчанину Андрею Рыжкову две недели назад кардиохирурги прооперировали сердце. Теперь перед выпиской у пациента фактически поликлиника в кармане. Для прохождения курса реабилитации, консультации с доктором нет необходимости посещать медучреждение.

В мобильном приложении, разработанном сотрудниками НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний, несколько разделов. Ходьба. Программа автоматически рассчитывает расстояние, которое необходимо пройти в течение суток для поддержания физической активности. Гимнастика. Восстановительные лечебные упражнения. Курс расписан на четыре месяца вперёд. Диета. С указанием предпочтительного оздоровительного меню.

Андрей Рыжков, пациент:

“Послеоперационный период – он довольно сложный и тяжёлый по адаптации. Здесь я в приложении всё вижу прекрасно. Понимаю, что мне делать. Это абсолютно удобно”.

Человек даже дома всегда на связи с врачами. Для этого в программе создан чат, где можно задать вопрос и обсудить любую проблему с лечащим доктором, скорректировать нагрузки. Приложение доступно только пациентам медучреждения. 

Светлана Помешкина, заведующая лабораторией реабилитации НИИ КПССЗ:

“Амбулаторный этап реабилитации – самый проблематичный в плане организации… Нашей задачей было максимально увеличить количество пациентов. В нашем проекте уже прошло более 200 человек. У них более высокое качество жизни, психологический статус более оптимальный”.

Ещё один проект кузбасских учёных позволит в будущем победить лейкоз у коров. Вирус этого заболевания – генетический паразит. Ежегодно он наносит огромный ущерб сельскому хозяйству.

Владимир Плешков, кандидат сельскохозяйственных наук:

“Мы убрали тот участок гена, который отвечает за присоединение вируса лейкоза. И вирус просто проскакивает, ему негде зацепиться в геноме клетки хозяина. А в остальном ничем не отличаются животные по продуктивности, по своим физиологическим параметрам. Они аналогичны своим сверстникам”.

В опытном хозяйстве уже появилось на свет почти два десятка телят с отредактированной ДНК. Следующий этап – получение от них потомства с закреплённым признаком устойчивости к лейкозу. Новая разработка не имеет аналогов в мире. Она универсальна и обладает широкими перспективами.

Татьяна Зубова, руководитель научного проекта по геномному редактированию:

“Геномное редактирование способно не только профилактировать лейкоз, но и другие заболевания. То есть мы можем взять эмбрион, яйцеклетку, убрать участок гена, который отвечает за это, и затем бороться с другими заболеваниями”.

Фундаментальные исследования ведутся и в основополагающей для Кузбасса угольной отрасли. Учёные представили технологическую новинку – многофункциональный роботизированный шагающий модуль. Он в состоянии оказать помощь не только в извлечении “чёрного золота”, но и запасов алмазосодержащих россыпей.

Владимир Клиши, директор Института угля ФИЦ УУХ СО РАН:

“Задача подземщиков – взять месторождение и не получить неожиданных обрушений кровли. Высокая степень безопасности. И главное при этом – обеспечить скорость проходки. Эта конструкция сделана таким образом, что постоянно контактирует с массивом, постоянно держит его. Вот это основная идея”.

Кузбасс вошёл в первую пятерку субъектов РФ, в которых созданы научно-образовательные центры мирового уровня. Главная задача – поддержка приоритетных для региона проектов и внедрение лучших практик. Сегодня в структуру входят шесть ВУЗов, два НИИ, 18 промышленных предприятий и 38 малых и средних инновационных компаний. Открыты представительства в Китае и Монголии.

Сергей Цивилев, губернатор Кузбасса:

“В 2020-ом году Центр приступил к реализации комплексной научно-технической программы “Чистый уголь – зелёный Кузбасс”. Также в рамках НОЦ разрабатываются программы “Высокотехнологичная металлургия”, “Цифровое кольцо Сибири”, комплексная программа по машиностроению. Правительство РФ высоко оценило первый год работы. НОЦ Кузбасс выиграл грант у Министерства образования и науки на сумму 144 миллиона рублей”.

Сегодня в активе научно-образовательного центра Кузбасс 29 проектов стоимостью 16 миллиардов рублей. Это внедрение цифровых технологий в процесс добычи угля, его глубокая переработка.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter