3.83°С

Важно

10 декабря 2020 ГТРК «Кузбасс»

В Прокопьевске начнется вакцинация от коронавируса

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Сегодня в Прокопьевске начнётся вакцинация от коронавируса. Прививочная кампания накануне стартовала в Кемерове, Юрге, Гурьевском округе. Препарат “Спутник V” ставят врачам, соцработникам и педагогам. Этого события ждали. Сегодня в Кузбассе началась плановая вакцинация от коронавируса. “Спутник V” – первая в мире зарегистрированная вакцина. В регион поступила тысяча доз для населения от 18-ти до 60-ти лет. О первопроходцах – Андрей Свиридов.

Прежде чем поставить прививку – медицинский осмотр. Никакого насморка и повышенного давления.

Наталия Шаламанова, врач-ревматолог:

“Вторая степень страховки. Все пациенты у нас приходят с результатом эфа. Берём только с отрицательным. И третий этап. Измеряем температуру. Всё очень надёжно. Мы первопроходцы, пионеры в этой области! На нашем опыте будут учиться другие”.

Первые прививки ставят учителя, волонтёры, работники соцзащиты и врачи – те, кто рискует больше других. Елена Артамохина уже дважды была на вахте в “красной зоне”.

Елена Артамохина, вакцинируемая:

“Морально готовились к тому, что будет вакцинация. Некоторые опасения есть, конечно, но я не думаю, что что-то будет… Будем надеяться, что всё пройдёт хорошо. Я с ночи. Поставили вакцину. Думаю, что немного отдохну, а потом как всегда – свои домашние дела”.  

“Спутник V” производится на основе вируса, содержит в себе вставку, которая кодирует фрагмент белка коронавируса и вызывает иммунный ответ организма. Вакцина двухкомпонентная. Вводится с разницей 21 день. Иммунитет формируется примерно за полтора месяца.

Для разморозки вакцины необходимо 15 минут. Хранится при температуре минус 20. В медицинских организациях подготовлены камеры. На случай поставок больших партий задействуют промышленное холодильное оборудование.

В Кузбасс поступила первая партия – тысяча доз. С увеличением производства будут наращиваться и темпы вакцинации. Прививочные пункты – в Кемерове, Новокузнецке, Юрге. Ещё один откроется в Прокопьевске.

Елена Зеленина, первый заместитель министра здравоохранения Кузбасса:

“После вакцинаций в первый день человек должен находиться в течение тридцати минут под наблюдением медицинского работника. Затем он регистрируется на сайте Госуслуг”.

Там он каждый день заполняет анкету о собственном состоянии, самочувствии. Это требование к проведению вакцинации.

Жёстких ограничений после прививки нет. Врачи советуют только исключить баню, алкоголь, избегать общения и носить маски.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter