5.83°С

Важно

11 декабря 2020 ГТРК «Кузбасс»

Выяснилось, почему кемеровские дороги посыпают именно песком

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Не менее важно качественное обслуживание дорог. Вот такие кадры сегодня прислали автомобилисты из Беловского района. По словам людей, вместо противогололёдной смеси, улицы посыпали золой. Что это, особая технология или способ сэкономить – выяснял Антон Ивачёв.

Степан Овчинников, начальник участка по текущему содержанию Ленинского района: “Для того, чтобы снег не прилип к проезжей части, и тем самым, получается песчано-снеговая смесь, каша, как мы её называем, и после того, как пескосоляная смесь отработает, мы запускаем технику и начинаем прометание”. 

Эксперты утверждают: хоть и без химии, повышенная коррозия – как побочный эффект. Но более экологичной альтернативы в Сибирских широтах пока нет:

Олег Афиногенов, директор Кузбасского Центра дорожных исследований: “На Алтае, в южных районах, применяют рассолы соляные, маски применяют, растворённые химические вещества, соли, и там они считают, что это разумно. Но у нас не очень эффективно. Потому что при понижении температуры всё это может превратиться в каток”.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter