6.83°С

Важно

11 декабря 2020 ГТРК «Кузбасс»

Кемеровские машиностроители внедряют бережливые технологии

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Меняются и условия работы на кузбасских предприятиях. Кемеровские машиностроители внедряют бережливые технологии. Как удалось расширить производство электродвигателей для угольных компаний, узнал Андрей Торопов.

За полгода в цехе по производству электродвигателей кардинальные перемены. Передвинули оборудование, изменили планировку рабочих и складских помещений. 

Дмитрий Емелин, директор предприятия:

“Благодаря нацпроекту мы смогли увеличить производство двигателей в два раза, уменьшить сроки изготовления аналогично – в два раза, и очень сильно повысилось качество”.

Оптимизировать работу помогли специалисты промышленного консалтинга. Все услуги экспертов по бережливым решениям профинансированы по нацпроекту “Производительность труда и поддержка занятости”.

Игорь Больших, специалист консалтинговой компании:

“Я как консультант очень доволен результатами программы, потому что та группа, которая работала с нами, действительно стала мыслить по-другому. Упорядочили рабочее пространство, что позволило сократить потери времени на поиск инструмента, перемещение персонала плюс товарно-материальных ценностей”.

На предприятии сократили сроки поставок, готовы брать и новые заказы. В том числе на экспорт. Взрывозащищённые электродвигатели сейчас востребованы в горно-шахтной промышленности во всём мире.

Константин Венгер, заместитель губернатора Кузбасса:

“На сегодня губернатором поставлена задача – весь Кузбасс должен использовать принципы бережливых производств. Часть из них вошла в рамках национального проекта “Производительность труда и поддержка занятости”. Оставшиеся – внедрять самостоятельно у себя. Если необходимо, с нашей методической поддержкой. У нас действует региональный центр компетенций”.

Сейчас бережливое производство по нацпроекту осваивают почти 40 кузбасских предприятий несырьевого сектора.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Архив