6.83°С

Важно

14 декабря 2020 ГТРК «Кузбасс»

В Кузбассе проверяют дома с печным отоплением

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Сегодня дознаватели продолжают выяснять причины пожара на улице Большевистская. Напомним, ночью в одном из частных домов в центре Кемерова взорвался котёл. Проверки печного отопления в регионе продолжаются. В рейд отправился и Остап Григорьянц.  

О пожаре на Большевистской напоминает отсутствие крыши на доме и вот эта вот обгорелая балка. В результате четыре человека оказались в больнице. Среди них маленький ребёнок. Предварительная причина – неправильная эксплуатация печного оборудования.

ЧП произошло во время профилактической операции “Пламя”. Уже несколько недель по домам ходят инспекторы вместе с волонтёрами и сотрудниками соцзащиты. 

 Дарья Москалева, специалист государственного пожарного надзора МЧС России:  

“Один вопрос – это разговаривать с человеком, объяснять ему правила устройства печного оборудования, что запрещено, что разрешено. При этом, когда воочию ты видишь печь, ты можешь сразу описать все замечания, человеку указать на них”. 

Игорь Рыжаков, житель г. Кемерово: 

“Дрова храните прямо рядом с огнём. Опасно! Ну ничё… Уберём!” 

Профессионалы утверждают: на русский авось нельзя надеяться в вопросах безопасности. Печь, если с ней обращаться неправильно, может в одну секунду превратиться в паровую бомбу.

Олег Комин, директор Кемеровского печного центра: 

“Как горит сажа в дымоходе – это как будто вот ракета, только она вниз летит. Пламя несколько метров. Температуры колоссальные. В этот момент там, где в узлах есть проблемы, в кладке, в этот момент выстреливает у всех мест слабых у печи. Самое лучшее средство – это механическая очистка специальным оборудованием. У нас и пылесосы специальные, и гибкие щётки – ёршики”.

Проверять печь эксперты советуют минимум два раза в год – после зимы, и осенью перед морозами. Чистить дымоход обязательно. Но лучше довериться профессионалам.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter