6.83°С

Важно

14 декабря 2020 ГТРК «Кузбасс»

В Кузбассе внедряют систему долговременного ухода за пожилыми людьми

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Помощь на дому сегодня получают и пожилые инвалиды. В регионе внедряют систему долговременного ухода. Подробнее об этом поговорим с Еленой Ворониной, министром социальной защиты населения Кузбасса: 

“Да, то, что мы планировали, мы всё реализовали, потому что сегодня уже система долговременного ухода – это образ жизни наших граждан, которые находятся на социальном обслуживании.

Сегодня нами открыты и прекрасно функционируют школы ухода, пункты проката, по-новому работают дневные отделения, несмотря даже на пандемию.

Все мероприятия реализуются. На сегодняшний день у нас в пилотном проекте шесть территорий. Это Кемерово, Новокузнецк, Кемеровский муниципальный округ, Юрга, Анжеро-Судженск и Прокопьевск.

Участвуют в пилотном проекте 17 организаций социального обслуживания, 17 медицинских организаций в этих территориях и восемь стационарных учреждений.

Самое главное в этой системе, что на сегодняшний день люди, которых мы обслуживаем, с учётом реализации системы долговременного ухода проживают дома. Ни один из них не поступил в наши стационарные учреждения, и все те услуги, которые они получают сегодня на дому, это стационарные услуги, которые раньше люди могли получить в домах-интернатах для престарелых и инвалидов. Мы создали службу сиделок, которая прекрасно работает сегодня на дому.

Их работа принципиально отличается. Всё что связано с манипуляциями определённого рода, какими-то мероприятиями, которые ближе 50-ти сантиметров к человеку, осуществляет сиделка.

Помыть, накормить, перестелить, профилактика пролежней и так далее. А всё что более 50-ти сантиметров, это осуществляет социальный работник: помыть пол, окно, приготовить пищу, сходить в магазин в аптеку, поликлинику.

Уменьшились проявления депрессии у получателей социальных услуг, они стали чем-то интересоваться, с ними дома проводятся определённые занятия, развивается мелкая моторика, профилактика когнитивных нарушений, у них появился интерес к жизни”.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter