2.83°С

Важно

15 декабря 2020 ГТРК «Кузбасс»

Кузбассовцам рассказали, куда жаловаться на опасные сосульки

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Перепады температур – одна из причин образования сосулек на крышах многоквартирных домов. В Ленинске-Кузнецком на улице Текстильщиков со здания свисает ледяная гирлянда. О том, кто должен следить за содержанием кровли, рассказал директор Жилкомцентра Андрей Бодров.

“Во время снегопадов, а также во время оттепели, на крышах многоквартирных домов может образовываться наледь, сосульки, снежные шапки, намёты и так далее. В это время управляющая компания обязана следить за состоянием многоквартирного дома, включая каждый элемент конструкции. Рекомендовано практически в ежедневном режиме производить обследование, осмотр с соответствующим фиксированием в журнале учёта и с последующей уборкой выявленных недочётов, поэтому, если на крышах дома более 30-ти см снега, а также есть угроза жизни и здоровью людей, УК обязана в максимально короткие сроки устранить данные замечания и привести крышу в надлежащий вид.

Те жильцы, которые сами застеклили балкон (это в основном касается пятых этажей) и у них козырек на балконе образовался, на который также попадает снег, образуя большие сосульки, обязаны производить уборку и очистку своего балконного козырька самостоятельно. Они сами несут полную персональную ответственность, включая административную, вплоть до уголовной.

В случае ненадлежащей уборки крыш многоквартирных домов УК также несёт административную ответственность. Подаёт в суд Государственная жилищная инспекция Кемеровской области. Штрафы на юридических лиц до 250-ти тысяч накладываются, но это опять же, повторю, если не произошло ЧП. В случае ЧП уже следственные органы разбираются.

В случае если жители увидели, что есть какие-то намёты большие на крышах, которые могут причинить вред здоровью, также сосульки или иные какие-то явления, им необходимо, в первую очередь, обратиться, в УК. Если УК не отреагировала, можно обратиться на телефон горячей линии в Жилкомцентр”.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter