4.83°С

Важно

17 декабря 2020 ГТРК «Кузбасс»

У многих кузбассовцев, желающих сделать прививку, обнаружены антитела

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

В регион поступила новая партия вакцины от коронавируса – ещё 1300 доз. У многих кузбассовцев, желающих сделать прививку, обнаружены антитела. Уже зафиксированы случаи, когда в группе из 23-х человек у 17-ти иммунитет. Сейчас на прямой связи со студией Глеб Колпинский, председатель комитета по здравоохранению областного парламента.

“Эта статистика появляется в течение нескольких дней, она связана с началом вакцинации. И крупные фирмы лабораторных исследований, в том числе частных, выступают с цифрами, в которых говорится о том, что количество пациентов, приходящих к ним с уже имеющимися антителами, возрастает. Количество более 50% от всех пришедших из Новосибирской области – это 62%. В Иркутской, Томской областях и Алтайском крае – 54-56% пациентов. Мы тоже с этим столкнулись, об этом говорят главные врачи тех больниц, которые начали уже прививать. У некоторых этот показатель 30%, у некоторых 75%. Но в общем-то в целом в мировой статистике 40% пациентов. В Европе, в частности, COVID протекает бессимптомно. Наверное, это хорошо, потому что многие наши жители Сибири и Кузбасса уже перенесли бессимптомный COVID и сейчас защищены антителами. Ну и по логике вытекает следующий вопрос: сколько они будут держаться? По последним научным данным, не менее 5-6-ти месяцев. Что будет потом с ними – время покажет”.

Эти данные как-то повлияют на дальнейшую плановую вакцинацию?

“Пока не рекомендуется ставить с имеющимися глобулинами прививку. Поставлено уже более тысячи прививок, ещё 1300 доз поступило в Кузбасс, то есть теперь это будет постоянный процесс. Чем больше у нас будет пациентов в Кузбассе с антителами и поставленными прививками, тем быстрее мы получим коллективный иммунитет и сможем расстаться навсегда с масками. С этим заболеванием, может быть, не навсегда, но, по крайней мере, значительно меньше будет количество тяжёлых смертельных осложнений”.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter